·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
上海市新高一今年首度参加学业水平测试

  由于上海市从今年9月起实行高中学业水平测试,因此,计算机、地理等副科的辅导书近日成为高一新生抢购的热门。记者采访时了解到,趁着还没开学,不少即将升入高一的同学打算大肆“扫货”一番,准备即将到来的“题海战”。不过,由于这类参考书籍比较冷门,多数学生空手而归。

  在上海书城,记者遇到了小黄一家。小黄今年踩线考进了一所普通高中,因此,父母早早就催她“补课”。小黄妈妈告诉记者,听说以后凭学业水平考的成绩能免试上大学,因此必须督促孩子把握这个机会,“这不,我们全家总动员来给她找合适的参考书”。

  记者了解到,原本计算机等科目与高考的“关系”并不紧密,即使被划分到了综合科目里,好几门加在一起的总分才30分,相较其余“3+1”科目,占高考 630分总分的比例可谓是微乎其微。然而,随着本市从今年9月起实行高中学业水平考,以往“不起眼”的副科一下子成了关乎高考的重要学科,不能马虎对待,这也催生了新高一学生对“副科”教辅读物的热情追随。

  “有关计算机的书是琳琅满目,但高中教辅确实是没有。”大众书局一位工作人员在接受记者采访时面露难色,“平时询问购买‘副科’教辅的人本来就很少,除了高三同学由于‘加一学科’的需要,买‘副科’教辅的高一、高二学生过去几乎没有。因此书店也很少进货,市场上也罕有针对高一、高二的‘副科’教辅。”

  对此现象,教育界人士表示,副科辅导书一下子成为稀缺货,违背了教育部门设立这项考试的初衷,“学业水平考是培养同学全面素养、鉴定他们综合能力的考试,本身并不会很难。所以,如果学生盲目投身参考书的‘题海’,只会加重学业负担”。

  

上一篇: 该不该要求家长检查作业 专家称家校合作有益
下一篇: 成都整治奥数措施本周出台 中考加分大规模削减

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net