·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
南京中职学校生源紧张 未参加中考考生也可入学
http://www.21tx.com 2009年08月28日 每日新报教育

  本报讯 虽然离开学仅剩几天时间,但目前我市中招职技类学校补录仍在进行。记者了解到,由于种种原因,今年不少职技类学校面临招不到学生的尴尬。为了生存,一些职校表示,没有参加中考的学生,甚至考了0分的考生都可以招收。

  “考了0分我们也收”

  王女士的儿子今年中考分数为106分,由于分数太低,儿子最终落榜。王女士告诉记者,她本打算让儿子跟亲戚学修车,然后早点工作。最近听说职业学校可以补录,她试着联系了几个职业学校。

  “结果发现,我儿子还不算最差的,好几所学校都叫我带上儿子到学校面谈,有的学校还不收赞助费。”王女士说,“还有学校跟我说,分数不重要,即使没参加中考,甚至考了0分都可以收。”

  记者了解到,我市中招工作上月底已基本结束,由于仍有两三千名应届初中毕业生因为各种原因未被高一级学校录取,为此市招办从本月24日开始组织68所职业学校进行补录。

  记者昨天联系了多所职业或技工学校。虽然补录明天就要结束,但多数学校表示目前还有剩余计划。一所航海类技工学校负责人说:“没参加中考我们也能想办法让你进来。学费方面不用担心,我们是公办学校,都是统一的标准。”

  下关区一所重点职业学校的招生负责人告诉记者,该校今年的招生计划为700人,但到目前为止,仅招到计划数的一半。“在招生录取现场,我看到有的学校正常录取的人数仅仅是个位数。”这位负责人说。

  职校“吃不饱”原因很多

  对于今年职业学校面临的招生尴尬,白下区一重点职业学校校长分析,这两年我市初中毕业生不断减少是原因之一。今年我市初中毕业生人数为5.7万,比去年减少3000人,而各类学校的招生计划数却达5.85万。这种情况下,肯定有学校“吃不饱”。

  “今年第一、第二批次学校招生结束后,未被录取的考生仅剩1.7万人左右,而在第三批次招生的中职、中专、技工学校总的招生计划就有2.3万,一些不太知名的职业学校当然就招不到人。”这位校长说。

  “外流学生多,但是我市向外市招生的情况却比较少,也是原因之一。”一知情人士说,“我市每年有两三千学生会选择到外地上县中或者职业学校,但是外地到我市上职业学校的学生却相对较少。因为国家规定职业学校的学生前两年每生每年要发放1500元助学金,这个助学金由市或区政府拨款。面对职业学校对外市招生的申请,助学金是政府部门不得不考虑的实际问题。”

  生源危机促职校“洗牌”

  面对不少职业学校招不到学生的现状,市教育局职社处处长梁晓蜂说,这样的结果看起来很残酷,但并非坏事。

  “目前我市正在重点打造20所高质量、高水平的职业学校,这些学校不管从教学质量,就业率来看,都非常不错。今年生源减少,但这些学校受到的影响并不大。受影响的往往是一些办学水平较差的学校。目前这种情况,能够督促这类学校静下心来,练好"内功"。即使一些学校因为招不到学生办不下去了,对于老百姓来说也是好事,因为他们完全可以选择更好的学校。”

  他还提醒,中考成绩相对较低未被高一级学校录取的考生,这两天可尽快持本人初中毕业证书、考试证和分数条与职技类学校联系,而且家长应尽量选择知名度大、办学质量好的学校。双方确定升学意向后,由招生学校在规定时间内到市招办办理补录手续。(记者:钱红艳 实习:生朱珠)

  

上一篇: “民族团结”内容2010年纳入广东中高考
下一篇: 网友热议:学校分班教学苦了谁?

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net