·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 考研 > 考研指南 > 考研政治
专家解读:考研政治资本主义发展的历史进程

1 2 3 下一页

  复试提示:这一章是原马克思主义政治经济学大纲中的第四、五章部分内容的合并,是次重点章。主要内容包括私人垄断资本主义的形成及特点;国家垄断资本主义的特点和实质;资本输出与垄断资本的国际扩张;经济全球化的表现及其后果;当代资本主义的新变化及其实质;资本主义的历史地位及其为社会主义所代替的历史必然性。重点把握私人垄断资本主义的形成及特点;国家垄断资本主义的特点和实质;以及当代资本主义的新变化及其实质。近年来本章考查的内容是竞争与垄断的关系、国家垄断资本主义的特点和实质、经济全球化的影响等。

  (一)资本主义从自由竞争到垄断

  1、生产集中与垄断的形成

  资本主义的发展经历了自由竞争资本主义和垄断资本主义两个阶段。私人垄断资本主义是在生产集中和资本集中的基础上形成的。自由竞争引起生产和资本的集中;生产和资本集中发展到一定程度必然导致垄断。生产集中和资本集中是垄断形成的物质基础。

  垄断是指少数大资本为获取垄断高额利润而彼此达成协议联合起来,共同控制和瓜分社会生产与销售市场。

  垄断是通过一定的垄断组织形式实现的。最简单的、初级的垄断组织形式是短期价格协定,资本主义国家内部垄断组织的主要形式有卡特尔、辛迪加、托拉斯、康采恩、混合联合公司等;资本主义国际垄断组织的主要形式有国际卡特尔、国际辛迪加、国际托拉斯、国际康采恩、跨国公司等。垄断组织的本质是通过联合达到独占和瓜分商品生产和销售市场,操纵垄断价格,以攫取高额垄断利润。

  第二次世界大战后,生产集中和垄断有了进一步的发展。垄断组织的规模迅速扩大,垄断程度有提高的趋势,垄断组织的经营向多样化和综合化方向发展,又表现在私人垄断加速向国家垄断转变。

  2、垄断条件下竞争的特点

  垄断是与自由竞争相对立而产生的。但是垄断没有也不可能消除竞争,而是凌驾于竞争之上与竞争并存,垄断统治下的竞争更加激烈。这是因为:

  第一,垄断没有消除产生竞争的经济条件。

  第二,垄断必须通过竞争来维持。

  第三,垄断组织不可能囊括一切社会生产,在垄断组织之外,还存在着为数众多的小企业。

  垄断资本主义时期,自由竞争只占次要地位,占主要地位的是由垄断而产生的竞争,即“垄断竞争”。它包括:垄断组织内部的竞争,垄断组织之间的竞争,垄断组织与非垄断组织之间的竞争。这些竞争错综复杂地交织在一起。

  垄断条件下的竞争,与自由竞争相比,有自己的新特点:

  第一,竞争的主要目的是攫取高额垄断利润以及巩固和扩大自己的垄断地位。

  第二,竞争的手段更加多样。

  第三,竞争的范围遍及各个领域和部门,并由国内扩展到国外。

  第四,竞争的规模大、时间长、手段残酷、程度更加剧烈,而且具有更大的破坏性。

  在整个60年代和70年代,虽然有ControlData、Honeywell、SperryUnivac、Burroughs和NGR等企业的竟争,但这些公司都不是其对手,到1980年为止,IBM仍占据地球大型计算机市场超过80%的份额。大型计算机是IBM的“金母鸡”,毛利高达70%。

  80年代,随着个人计算机和工作站所连成的网络逐渐取代大型机,日本、欧洲共同体和美国国内许多资本、技术雄厚的企业纷纷涉足这一高风险、高收益的领域。在与苹果、康柏、东芝、戴尔等企业激烈的竟争中IBM公司开始走下坡路。

  迫于竟争的压力,90年代IBM公司进行了组织改造以降低成本,进行资产重组和资本运营,使公司的股票价格扶摇直上,进行经营战略转型,在保持计算机硬件领域领先地位的同时,成功地实现了向软件服务等高利润领域的转移;实施竞争战略调整,全面提升了企业竟争力,重塑起昔日的辉煌。

  IBM确立的战略目标是:在所处产业的年有领域都能实现高增长率;在所有领域都有技术和质量卓越的产品,并发挥领导作用;在生产、销售、服务和管理的所有业务活动上,实现最高的效率;确保企业成长所需要的高利润,以便在产业中具有不可动摇的地位。

  目前,计算机技术正在向更加“开放型系统“的方向发展。往往主机是一个公司制造的,显示器是另一个公司的,打印机又是第三个公司的,软件是第四个公司的,这些组合起来使整个系统得以运行。在新的技术基础上,计算机行业的企业组织趋向网络化发展,IBM公司面临着新的竟争挑战。IBM公司在垄断和竟争中寻求着未来的发展。

  (摘编自[美]J·E斯蒂格利茨:《<经济学>小品和案例》驻新华网有关资料)

  结合材料回答问题:

  (1)用IBM的案例说明垄断和竞争的关系。

  (2)从IBM公司的发展过程总结垄断资本条件下竞争的新特点。

  3、金融资本与金融寡头

  金融资本是由工业垄断资本和银行垄断资本融合生长而形成的一种新型的垄断资本。银行垄断资本和工业垄断资本的融合主要表现在两个方面:一是垄断银行通过购买工业企业的股票和债券,以及创办新的企业的办法,参与工业生产活动;二是工业垄断组织通过购买银行股票和自己创办新的银行的办法,参与银行业务。

  在金融资本的形成过程中,产生了金融寡头,即掌握庞大金融资本的资本家或资本家集团。金融寡头是垄断资本主义的真正统治者,在实际上控制着国民经济命脉和国家政权。

  金融寡头在经济领域中的统治,主要是通过“参与制”。通过“参与制”的方式,金融寡头就可支配比其自有资本大得多的他人资本,从而实现其对整个国民经济的统治。

  金融寡头对政治生活,特别是对国家机器的控制,主要是通过同政府的“个人联合”的方式来实现的。

  4、垄断利润和垄断价格

  垄断资本的实质在于获取垄断利润。垄断利润是指垄断资本家凭借垄断地位而获得的大大超过平均利润的高额利润。垄断利润的形成关键在于垄断组织在经济生活中起了决定作用,垄断阻碍了资本在各部门之间的自由转移,限制了利润平均化的趋势,这样,垄断资本家就有可能长期地获得大大超过平均利润的垄断利润。

  垄断利润的来源,归根到底来自于无产阶级和其他劳动人民所创造的剩余价值。垄断利润本质上仍然来源于剩余价值,意味着资产阶级对无产阶级剥削程度的加深。具体来说,垄断利润的来源主要有以下几个方面:

  第一,本国工人、小生产者和其他劳动者所创造的价值和剩余价值的一部分。

  第二,由于垄断资本可以通过垄断高价和垄断低价来控制市场,使它能获得一些其他非垄断企业的利润。

  第三,通过加强对其他国家劳动人民的剥削和掠夺获得的国外利润。

  第四,通过资本主义国家政权进行有利于垄断资本的再分配,从而将劳动人民创造的国民收入的一部分变成垄断资本的收入。

  垄断利润主要是通过垄断价格实现的。垄断价格是垄断组织在销售商品或购买生产资料时凭借其垄断地位规定的、旨在保证最大限度利润的价格。垄断价格有垄断高价和垄断低价之分。垄断高价是指垄断组织销售商品时规定的大大超过商品价值和生产价格的垄断价格。

  垄断低价则是指垄断组织向非垄断企业或小生产者购买原材料时所规定的低于商品价值或生产价格的垄断价格。垄断组织操纵价格带来的结果是抑制了市场上价格的自由波动,垄断价格长期背离生产价格和价值。垄断价格的出现并没有否定价值规律,原因在于:

  第一,垄断价格的确定仍然要以价值为基础。

  

上一篇: 析大纲赢高分 2010年考研政治如何制胜
下一篇: 分析考研新大纲:提高政治经济学学习效率

1 2 3 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net