·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
湖南长沙小学生自制考卷走上街头考倒一片人

  (记者 周辉霞  实习生 陈雪英)自制一份普通话水平测试题考考老师、与市民们一起朗诵诗歌、调查汉字整形对于市民规范书写的影响……昨日,第十二届全国推广普通话宣传周活动在长沙市内五区举行。副市长何寄华出席启动仪式。

  每年9月13日至19日是全国普通话推广周,今年已是第十二届。今年推普周的主题是:热爱祖国语言文字,构建和谐语言生活。长沙市将结合庆祝新中国成立60周年活动,开展“中华赞2009诗词歌赋创作大赛”、“中华诵2009经典诵读”等一系列的推普宣传活动,以进一步增加市民语言文字规范意识。

  多所学校的学生们走出校园,化身为推普小天使,倡议长沙市民说普通话、写规范字。昨日,望月湖二小的同学拿着一百份试卷对老师和市民进行一对一的评分考查。接受考查的老师说,同学们在题目设计中埋了不少圈套,刘要老师念到“反映”一词时,就被扣了一分,理由是“映”字应为后鼻音,而刘老师念的是前鼻音。

  “琵琶琴瑟八大王王王在上,魑魅魍魉(音同‘吃昧网两’)四小鬼鬼鬼犯边”这个著名的联语传说,也出现在望月湖二小同学们自制的“模拟普通话水平测试试卷”中。而“魑魅魍魉”这四个“小鬼”就难住了许多市民。在通程商业广场前,被同学逮到进行考试的张先生拿着这四个字,思忖良久后给出了“离魅鬼两”的答案。他笑说:“秀才认字读半边,这样读应该八九不离十吧。”而家长王女士则有些难为情地告诉女儿,除了“魅”,其他三个字“只有鬼才认得”。

  

上一篇: 专家解析:孩子为什么不和父母说话
下一篇: 成功始于计划 中学生如何规划新学期

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net