·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 行政职业能力
2010年山东省公务员考试行测资料分析预测

  2009年山东公务员考试行测资料分析在题型上稳中有变,为我们备战2010年山东省公务员考试行测资料分析提供了一些启示。

  一、2009年资料分析部分评析

  首先将2009年山东省公务员考试行测资料分析的题型做如下统计和说明。

  资料类型

  公务员考试行测资料分析中,资料的基本类型一般分为三类:文字资料、表格资料和图形资料。2009年山东省公务员考试行测资料分析在资料类型上,仍然涉及了三种传统类型:文字资料、表格资料和图形资料。考查方式是两个单纯的表格资料;两个综合资料,而综合资料都是文字资料和图形资料结合起来进行考查。

表1:2009年山东省公务员考试行测资料分析资料类型统计表

资料类型

表格资料

综合资料

文字资料 + 圆形图

文字资料 + 条形图

题量

10个

5个

5个

  题目类型

  资料分析题目设置按照难易程度可以分为三种:查找题、计算题和综合分析题。查找题是通过对资料的观察就可直接得出答案的题目。查找题属于简单题,它在整个资料分析中占的比重大约在20%。计算题是需要经过一定的运算方可得出答案的题目,计算题属于中档题,它在整个资料分析中占的比重大约在50%~60%。综合分析题是具有一定综合性的题目,凭直观和简单的计算不能得出结论,需要对材料进行总体分析和概括。综合分析题属于高档题,它在整个资料分析中占的比重大约在20%~30%。

  2009年山东省公务员考试行测资料分析中,查找题有3个,分别是:124、127、136题,所占比例为15%;计算题有8个,分别是:122、123、126、128、129、130、133、139题,所占比例为40%;综合分析题有9个,分别是:121、125、131、132、134、135、137、138、140题,所占比例为45%。

表2:2009年山东省公务员考试行测资料分析题目类型统计表

  题量                类型

查找题

计算题

综合分析题

题量

3个

8个

9个

在资料分析中所占比例

15%

40%

45%

  二、2010年资料分析部分考情预测

  2009年山东省公务员考试行测资料分析:从资料类型来看,资料类型依然保持原有的三种类型,但考查趋向于综合;从题目类型来看,综合分析题目数量增加,更加注视考查应试者对资料的综合理解;计算题数量略有减少,而且计算题的计算难度明显降低,但计算技巧性增强;查找题不能仅通过“单纯查找”就能作答,也需要一定的理解和思考。

  对于2010年山东省公务员考试行测资料分析题型的命题特点,联创世华公务员考试研究中心的专家预测:

  1.资料类型仍然会是传统的三类:文字资料、表格资料和图形资料,而且依然是注重各种资料类型的综合。2009年是文字资料和图形资料的综合,2010年很可能会出现其他类型之间的综合,其中文字资料与表格资料的综合是考查的重点。

  2.题目设置趋向于综合分析题目,注重对整体资料的把握;计算题计算难度降低,注重计算技巧的运用;查找题进一步减少,不会出现一眼就能看出答案的题目。

  3.对于图形资料,2009年考查的是圆形图和条形图,所以2010年山东省公务员考试行测资料分析,曲线图和混合图(条形和曲线混合)将会成为考查的重点。

  

上一篇: 四川省2009年招警考试数字推理部分考点分析
下一篇: 09年四川招警考试逻辑判断真题评析

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net