·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
不必苛责大学生报考公务员
http://www.21tx.com 2009年09月23日 新华网

  今年各地公务员考试再度火爆,河南省直机关公务员考试报名尚未结束,网络报名人数就已达67939人,招考比例271∶1。对此,有舆论认为大学生就业目标不够清晰,职业规划不够明确,一心只想端“铁饭碗”。(9月21日新华网)

  对于大学生热衷报考公务员,笔者认为社会不宜过多批评,而应多一份宽容。

  从大学生找工作的实际过程来看,其实很辛苦。为了找到合适满意的工作,他们需要制作大量的简历,参加无数场招聘会,尽一切可能为自己争取更多面试机会。报考公务员,只是众多机会中的一次,怎就表明他们一心只想要“铁饭碗”呢?报考公务员,其实并非表明他们是在逃避,恰恰相反,这是他们积极面对现实、开拓人生的一次尝试。

  从大学生成长经历来看,进入职场也是他们人生的重要一步。过去,他们大多是在父母、老师无微不至的关心帮助下“被前行”,大学毕业后进入职场时,情形却发生了变化,他们不但需要面对纷繁的世界,而且还将面临众多的选择。通过参加各种考试选拔,通过一轮轮淘汰和落选,他们才能真切体会到职场竞争的激烈,从而变得更加理性成熟。从某种程度上说,这对于他们科学制定职业目标和人生规划,大有裨益。

  从就业市场现实看,相对于大学生可以选择的其他工作,报考公务员的确是一个不错的选择,工作既稳定,保障机制又完善,综合待遇较优厚,此外招考过程还公开公平,谁不会心向往之?尽管作为不直接创造产生经济效益的社会管理岗位,公务员岗位吸引力远超其他生产经营、事业单位的实际待遇的状况,不利于整体的人才合理配置,但既然现实已然如此,趋利避害是人的本性,尽可能做出对自己有利的选择乃人之常情,大学生即便扎堆报考公务员,又有何不可?就算错,也不能怪大学生。

  对于积极争取打开人生的莘莘学子来说,把握好每一个机会,正是他们要做的事情。对此,我们要多鼓励,不要随意质疑批评。对我们来说,当前最重要的是进一步完善公务员招考制度,在确保公平公开的同时,使公务员考试能为国家选拔更多优秀人才,让更多德才兼备的大学生充实到党和政府的各级岗位,为国出力,为民谋利。(熊思远)

  

上一篇: 江西09政法干警招录调剂报名23日结束
下一篇: 十万多人争抢251个岗位 考试培训班跟着火爆

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net