·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 报考指南 > 院校资讯
九大名校加强合作互认学分 打造中国常青藤?
九大名校加强合作互认学分 打造中国常青藤?
9所知名大学联手深度合作培养人才 宋嵩 绘

  10月9日,北大、清华等9所“985工程”大学签订《一流大学人才培养合作与交流协议书》,着力打造一个庞大的教育联盟,英文简称“C9”。

  这使人想到其他国家著名的高校联盟,比如美国常春藤联盟、澳大利亚“G8”。但是,我国著名高校有自己的特色,在“C9”联手中当有中国气派。据悉,“C9”还将加强与美国常春藤联盟、澳大利亚“G8”等国际著名大学组织的交流与合作。

  作为有中国特色和气派的“C9”,其主要内容有哪些?对中国高等教育的发展又将产生何种影响?一系列问题,引起了许多人的好奇心。

  9校互认学分 交换访学方便

  按照《一流大学人才培养合作与交流协议书》,“C9”主要在学生培养、教师培训、教材建设诸方面进行合作。

  据了解,这些合作包括:

  ——本科生层面:将开展课程学分互认和学生第二校园学习交换,交换学生可以在另一学校进行一学期或多学期的学习;9所学校互相承认交换生在他校学习和交流期间取得的课程成绩与学分。将联合举办以同专业本科生为主参加的联合野外考察、联合生产实习、联合设计实习、联合社会调查等各种专业实践和社会实践活动。

  ——研究生层面:依托各校的优势学科设立若干个学科培养平台项目,作为校际互访研究平台,面向9校研究生接受申请,获准者可进行为期半年或更长时间的访学研究。此外,还会设立9校合作联盟专门网站,建立9校间博士学位论文网上相互评审系统,共同提高博士研究生的培养质量。积极推动研究生培养机制改革引领我国高水平研究生培养向世界一流大学接轨。

  据了解,“C9”还计划联合举办系列暑期学校(C9-Summer School),依托各自的优势学科,为国内外本科生、研究生和青年学者开设课程和专题讲座,扩大“C9”的国际影响,打造国际知名的“C9”教育品牌,并联合开展师资培训工作,教学与教改研究,建立共享的远程教育平台,等等。

  协议只是框架 操作还要细化

  教育部有关负责人表示,近年来我国许多大学都在努力提高教育质量,建设特色鲜明、国际知名的学府。现在,9所著名高校的实质性合作,是创建一流大学的有益探索,利于培养学生的实践能力和创新意识。

  据了解,目前协议只是框架性的,需要各个学校有关职能部门进一步细化。

  南京大学教务处处长陈建群说,在哪些方面细化、细化的程度如何,与每个学校的需求有关系,可能两两学校的双边合作会比较多。

  在此之前,西安交大校长郑南宁院士曾倡议,形成实质性的“9校合作组织”,并得到其他8所大学校长的认可和支持。郑南宁还与中国科技大学校长侯建国、党委书记许武初步达成交换本科生协议。

  今年6月,西安交大与中国科大签署本科生合作培养的协议,自今年9月至2012年7月,双方每年向对方互派在校本科生到对方相应专业学习半年或一年,每个专业派出人数不超过10人,总人数不超过20人/年。西安交通大学优先在物理学、化学、生命科学及地球环境等专业选派学生;中国科学技术大学优先在工程科学、信息科学、管理科学等学科专业选派学生。

  西安交大程光旭副校长认为,两所学校在人才培养方面各具特色,优势互补。从学校层面来看,有助于相互了解对方的办学理念和人才培养的特点;从学生层面而言,能够在大学本科期间感受两所学校的教育理念和风格,既是难得的人生经历,又锻炼了适应新环境的能力;合作培养对双方的教学和管理均有促进作用。

  据介绍,9校的教务处、研究生院等部门将进行对口交流、学习和借鉴。从今年开始,每年分招生、培养、学位和学籍、培养机制改革4个模块各召开一次研究生院业务交流研讨会,并召开一次本科教务管理部门的主要负责人会议,由9校相关部门轮流举办。 

  郑南宁说,一流大学是国家发展宝贵的战略资源。从未来看,“C9”将会成为中国高等教育史上浓墨重彩的一笔。 

  何谓“C9”

  从2003年开始,我国首批“985工程”建设的9所大学每年联合举行一次“一流大学建设系列研讨会”,共议如何推动我国一流大学的建设。第七次研讨会今年在西安交通大学举行,在这次会议上,9所大学主要负责人经过充分研讨,友好协商,一致同意按照“优势互补,资源共享”原则,签订了协议书,在合作培养人才方面迈出实质性的一步。

  这9所大学包括北京大学清华大学浙江大学复旦大学上海交通大学、南京大学、中国科技大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学。

  教育部有关负责人说,“985工程”是指国家1998年5月提出的、重点支持一些大学创建世界一流大学的计划,首批支持学校为9所。据悉,目前“985工程”建设学校已经扩展到34所。

  

上一篇: 港大近三分之一内地学生选择回来就业
下一篇: 港3所高校再入全球50强 香港大学在亚洲居次席

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net