·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 最新资讯 > 综合资讯
香港:2010年9月计划首批向内地学生开放高中
http://www.21tx.com 2009年10月21日

  香港教育局高级新闻发言人10月19日向记者证实,目前正在与内地商讨合作条件,希望内地的高中生能够来港升学,这样可以吸引更多的人才来港。据这位发言人透露,计划首批向内地学生开放的高中都是私立学校以及国际学校。乐观估算,首批符合资格又有兴趣到香港就读高中的内地学生约有1000人。这其中,当然包括上海学生。不过,现阶段一些相关条件仍需斟酌,比如说住宿、办理通行证等问题,因此,短期内还不会实行。

  有报道称,香港政务司司长唐英年也表示,“希望从明年9月开始,先期招收内地学生,收十来个内地学生实验,从中摸索经验。”在香港高校持续扩大内地招生规模的同时,香港的中学为何也要对内地开放?据介绍,除作为人才储备外,还有两个重要原因:一是由于近年来香港生育率下降,各中学生源明显不足;二是因为随着香港与内地合作的深入,内地人在港工作以及香港人在内地工作的现象越来越普遍,香港向内地开放基础教育成为必然的要求。

  对上海家庭来说,如果要送子女赴港上高中,主要的问题是高昂的学费。目前,香港私立中学高中阶段学费每年在8万至10万港元左右,加上每年约2万港元的生活费,在香港读完3年高中至少需要30万港元。而在内地,公办学校高中阶段的学费一般是每年2000余元,最贵的民办高中学费也不过2万至4万元。很多家长把孩子送到香港读高中,为的是让他们继续在港升学,如果考虑到大学的学费及生活费,总计的培养费用将高达60万至70万元,这是很多家庭不能够承担的。

  此外,内地学生赴港就读高中还存在住宿问题。香港地少人多,很多学校都难以容纳数量庞大的内地生。虽然香港高校每年都有扩招内地生的愿望,均因宿舍条件限制而搁浅。

  尽管只是初步放开,但记者了解到,上海市一些有条件家庭对于孩子到港上高中仍抱着很大的兴趣。一方面,尽管香港高校每年都在扩大内地招生的人数,但全国20多个省市分摊下来,仍显“僧多粥少”,报考香港高校的“门槛”很高,如果在港读高中,然后在港升学,意味更多的机会。另一方面,香港私立高中大都采用英语教学,很多家长期待在那里自己的孩子能够提前一步接受国际化教育。( 来源:新民晚报 记者 张炯强)

上一篇: 高考名师辅导:破解高考英语完型填空题型
下一篇: 高考地理常见考点:如何对经纬网进行空间定位

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net