·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 最新资讯 > 综合资讯
广州2010年新高考大纲:喜忧并存 以不变应万变
http://www.21tx.com 2009年10月21日

  《2010年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷)考试大纲的说明》已于日前正式出炉,综合多家媒体的报道和身边相关人士的声音,可谓亦喜亦忧:喜之亮点频现,整体已显返璞归真;忧之盲点尚存,局部仍是云遮雾障。

  先说说亮点吧。其一乃是在原有的“3+文基/理基+X科”的基础上,取消了X科,变为“3+文科综合/理科综合”。X科自从问世以来,广东的考场就没有平静过,由于它存在太多不合理的地方,造成选考不同X科的考生之间,其考分的分值存在差异,所以显得极不科学,以此作为录取考生的依据,也显得极不公平,社会各界对此反响最大。这回总算彻底摒弃了X科,使整个方案与目前全国大多数省市高考科目基本保持了一致。其二是语文、数学、英语三科的考试内容总体维持不变,使考试方案大体上保持了相对的稳定性,这从中也可窥见有关部门对稳定过渡的良苦用心。其三是在语文科中“预增”了无论在语言上还是在思想上均堪称上乘的四篇文言文和六首诗词曲,引导学生更多地接受传统文化,更好地掌握民族语言的瑰宝,这确实值得充分肯定。

  现在说说盲点。这回新考试大纲说明刚一露面,不少老师首先就翻开了文科综合、理科综合的卷宗,查看有关文字表述,可见其受关注的程度之高。这次新的考试科目设置和考试内容在往届高考中较难以找到可比性,缺乏参照体,因此,也令广大教师和考生感到惴惴不安,不知如何进行复习。过去的“综合科”时代,相关学科的老师是“铁路警察各管一段”,即使有些试题被“综合”了,充其量也是一些形式上的合成,很难做到内在的融合。如何打开这一教学上的盲点?目前比较有效的方法是先以不变应万变,扎实搞好文综理综各自科目的复习乃较有效的攻防之道。由于是新高考方案的第一年,我相信文综理综这类新科目,出于考试部门的意图,限于命题专家的实际操作,其综合程度一般不会太高,估计几个学科来个简单拼凑,这种可能性或许较大。(来源: 广州日报 李伟成)

上一篇: 香港:2010年9月计划首批向内地学生开放高中
下一篇: 在校大学生高考成绩超二本线可参加空军招飞

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net