·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
热评:公务员招考热背后的忧虑
热评:公务员招考热背后的忧虑
陶小莫 画

  2010年国家公务员考试报名刚刚开始,表面上报考人数还“波澜不惊”,实际上“暗战”已起。为了提高考上的几率,一些考生耍起了小花招,如“刷人数”吓退报考者,伪造职位表误导报考者等。(10月20日 《北京青年报》)

  从多年前公务员纷纷下海,到今天公务员越来越受青睐,公务员考试俨然成了“中国第一大考”,而今年的公考报名更是花招频出,一场硝烟弥漫的“战争”正在升级。这背后的变化令人深思。

  实际上,人们都有趋利避害的心理,追求高收入、安稳舒适的生活也无可厚非。但若众人一致热衷考公务员,多少是有些令人担忧的。它反映出社会资源分配存在不公,这难说是一个让人乐观的信号。另外,相对于创业人员、技术型人才来说,公务员并不能直接为社会创造更多的财富,若大家只想着享受财富而不创造财富,国家的进步从何谈起?若高校培养出来的专业人才最后都去入仕,是不是也算一种人才浪费?

  因此,有人呼吁是时候给公考热降降温了。从报考时的恶性竞争显露的苗头来看,我们对进入公务员队伍的渴求已呈病态,再不诊治“公务员狂热症”,可能一个群体会发烧,一个社会会生病。如何降温?釜底抽薪是最直接有效的办法。从职位报考热度来看,海关、税务部门之热,偏远、艰苦部门之冷,说明公务员的诱人之处在于“权力”二字,有了权力就可寻租,“小金库”、“灰色收入”的存在,将权力与高薪画上了等号,这两者无疑是为公考热加温的两把大火。因此,归根究底,治愈公考狂热症还得完善行政制度,加大对腐败之风的惩戒力度。让人民赋予的权力真正能为人民服务,而不是某些人徇私牟利的工具,也就能让公务员不悖离“人民公仆”的本质。

  另外,公务员作为一种职业,本该和其他任何一种职业一样有良好的进出环境,但在市场经济条件下,其他“铁饭碗”纷纷打破的时候,公务员一直保持着“金饭碗”的姿势牢不可破,进入公务员队伍就意味着一劳永逸。一些充满激情的年轻人成为公务员后,渐渐懒散,患上“机关病”,原因也就在这里,缺乏流动机制,又怎能保持流水般的活力?

  公务员还有一点令人羡慕的地方在于优厚的福利保障,有人笑称:考上中央国家机关公务员被称为“金饭碗”,直辖市省级公务员是“银饭碗”,地市级是“铜饭碗”,镇街道一级是“铁饭碗”。听起来有趣,仔细想来却莫不是一种社会的自我嘲讽。这说明我国社会保障制度亟待完善。若除了公务员外,所有的劳动人民,都能获得完善的社会保障,我们还会对公务员的福利待遇“垂涎三尺”么?

  大量的人才涌向行政机关,若都是出于为人民服务的愿望,那这是一件大大的好事。但是,如果只是因为做了公务员就能获得种种他人无法相比的好处,能升官发财,光宗耀祖,那么,这就是一种悲哀,需要我们特别是公务员管理者和相关制度设计者的深思。(本报评论员 万晓娟)

  

上一篇: 沈阳公务员考录比例1162:1 笔试分不抬高
下一篇: 海南国税2010年招录100名公务员 条件适当放宽

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net