·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
上海南通中考招生政策有重大改革

  公认的教育强市南通在中考改革方面再次走在了江苏各市前列。记者昨日获悉,南通教育局日前正式推出《南通市中等学校招生考试改革方案》,新方案对评价方式和录取方式两方面进行了重大改革。

  【评价方式】

  不是中考成绩决定一切

  在评价方式上,《新方案》变“单一评价”为“多元评价”,从综合素质评定、学业水平测试、中考科目考试三方面实行综合考核评价;变“终结性评价”为“终结性评价与过程性评价相结合”。

  对于整个初中阶段的学生综合素质评价,学校将通过建立学生成长记录袋,客观、详实地记录学生的成长过程,以此为依据形成每学年学生阶段性综合素质评价结论,并据此形成终结性评价结论,与毕业、升学挂钩。七年级、八年级各科目的学期成绩,作为对学生学习过程中学习能力的评价,将纳入综合素质评价。体育作为中考科目,基础年段平时的水平检测与中考体育统考,合并计入中考成绩。

  【录取方式】

  给学校招生更多自主权

  在录取方式上,扩大综合素质评价在录取中的作用,扩大招生学校的招生自主权限。

  报考普通高中,学生综合素质中的道德品质与公民素养、交流与合作能力两项评价结果须达合格,其他各项和学业水平测试等级均须达C级以上,热点高中录取可在此基础上由学校另提等级要求。推荐生录取,扩大了推荐生比例,热点普通高中50%以上的招生计划,根据初中毕业生数,按比例均衡分配到各初中学校,实行推荐报考。推荐生在中考中综合成绩达到基本要求,综合素质符合相关规定,便可录取相关高中。另外,还扩大了特长生录取范围,鼓励学生个性发展。部分特色高中每年将在统招计划中安排3%左右的计划招收在音乐、美术、体育、科技等方面有特长和创新能力的学生。

  【重视体育】

  体能必考,技能有的选

  南通市教育局有关人士特别提到,此次新方案加大了体育考试改革力度,彻底改变只在九年级进行一次性体育考试的做法,将依据《国家体育与健康课程标准》和《国家学生体质健康标准》按学年度进行检测;考试内容上分为体能素质类和运动技能类;考试方法分必考项目(指体能素质类)和选考项目(指运动技能类),为了确保学生保持一定量的体能训练,各学年段都安排体能必测项目,同时考虑到学生个体的差异,将《标准》要求的诸多技能类项目让学生自选检测。

  欧阳习珍 李志华 

  

上一篇: 黑龙江省中小学眼保健操时间将列入课表
下一篇: 2010年起四川中职学校实行春秋两季注册

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net