·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
公考招录百里挑一 江苏3岗位无人通过被取消

  2010年国家公务员资格审查已于昨日18:00截止,各岗位通过审核人数也最终被“定格”。根据统计,虽然今年公考岗位比去年增加了一成,但对于热情的考生来说,增加的岗位也只是杯水车薪。今年公务员考试通过审核人数比去年增加了30多万人,招录近“百里挑一”,考生们面临的竞争空前激烈。怎样在接下来30多天里决胜公考,本报也请来专家支招。

  考情:今年公务员招录接近“百里挑一”

  2010年计划招录1.5万余人,26日18:00审核截止后,共有144万多人通过审核,平均约93人争一岗。在审核截止这个时间点上,与去年平均78:1的报录比相比,今年招录可谓是“百里挑一”;人力资源与社会保障部在其发布的报名简报中也预估,今年确认人数将达100万人,两个数据都创了历年之最。

  昨天是报名资格审核最后一天,记者登录报名系统查看发现,通过审核总人数仍有上涨,但大部分岗位已经“定格”。科学技术部国际合作司“欧洲处主任科员以下”一职位4224人争,仍是报录比之最。

  在苏448个职位(招录768人),昨日审核截止后记者统计,报考人数已经超过了6万人,平均78人争一个职位。在招录各部门中,南京海关“人气”依然最旺,下属苏州工业园区海关“监管”一职,报录比为1499:1。江苏国税、国家统计局江苏调查总队、中国保险监督管理委员会江苏监管局、中国银行业监督管理委员会江苏监管局等部门虽没有海关表现突出,但热得比较均匀,各岗位大起大落的情况较少。

  在江苏所有岗位中,中国民用航空局华东地区管理局江苏安全监督管理局“综合处政策法规、文秘工作主任科员及以下”岗位、江苏省气象局连云港市气象局“业务法规处业务管理科员”一岗未达开考比例,南京海关淮安海关缉私分局“侦查、调查”岗位无人通过审核,按照惯例三岗位将被取消。

  启示:考生报名被拒有两大典型原因

  从今年的报考情况来看,考生们是既热情又理性,热情体现在报考人数创了新高,理性则是体现在大多数考生经历了相当长的观望期,职位冷热差距也有缩小。根据统计结果,约有70%的考生集中在最后四天才报的名,不过这些考生中也有出现“悲剧”的。小蔡是一名在职考生,一直忙着工作的他到24日下午才递上申请,结果昨天查询审查结果时发现申请被拒,原因是小蔡研究生和本科学的不是一个专业,但报考本科要求职位时,使用的却是研究生专业。由于报名已经截止,小蔡今年只能与公考“擦肩而过”。

  人事考试专家表示,在我们看到的报考数字之外,其实还有一批没通过资格审查的考生,人数还不小,他们中大部分经历了二次报考,有些则不幸地仍被拒在门外。记者了解到,报考申请被拒有两个原因比较典型,一是专业不符,除了上面提到小蔡的原因外,各个单位对专业要求也存在差别,比如一些单位要新闻学专业,广播电视新闻学则不在认定的范围内;二是对单位要求的一些能力没有具体说明,比如岗位要求“有较强的文字能力”,如果考生没有获奖或者经历的“佐证”,也可能通不过审核。

  对此,人事专家提醒,报考时需要提供的信息很多,今年报考和审核的情况也给以后的考生提个醒:一来观望要适度,拖太久出现意外可能来不及补救;二来没把握的要与招录单位取得联系,不要想当然,打擦边球也不保险。

  备考:30多天复习时间可分三步走

  在公考报名期间,天天上网看人数又“喷”了多少成了不少考生的必修课,如今报名暂告一段落。不论所报考的岗位最终报录比定格在1:4224还是2:10 ,摆脱“分母”陪考的命运成为最终被录用的那个“分子”,成为接下来考生们努力的方向。三十多天的时间,怎样利用才有最大效率?江苏天策教育培训中心的专家们为考生们支了招。

  “时间已经很紧。对于行测,30多天的时间考生们最好要通过练习来复习,但可以按三步来走。”专家表示,第一步可以用七八天时间对自己薄弱的部分“攻关”一下,尽力把自己的“短板”加高;第二步的十来天重点训练自己的速度,基本要达到50多秒做一道题,这时候对自己不擅长的一些题目类型也可以选择放弃,加强把握大一些题目的准确率;第三步的十来天要让自己进入模考的状态,选高质量的模拟卷,此时不要太纠结于对错,而是要重点感受一下做题的手感,消除心理的紧张。

  至于今年加大难度的申论,专家建议最后一个月至少要梳理出10-15个热点,对一些宏观数字也要有选择性地记一下,报考省级以上职位的考生更要加强自己全面分析的能力以及提出问题、解决问题的能力。

  

上一篇: 叶建明:公务员热源于缺乏透明监督
下一篇: 报考国家公务员考试也得先过英语关

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net