·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
公考竞争激烈 是人才流动的一枚苦果

  一年一度的公务员热愈演愈烈:今年有135万人通过资格审查,创下了历史新高。据报道,报考人数最多的前十大职位中,九成为海关系统;报名最热的岗位———科技部国际合作司欧洲处“主任科员以下职位”,其考录比竟达4080比1!

  舆论也再度对公务员热表示了忧虑:当代中国最需要年轻人去做的是创业与创新,没有一代年轻人敢担风险、敢于创新,“中国的发展就会失去动力”。有人则分析公务员热的原因:高校扩招带来的就业压力;考试录用制度提供了平等竞争机会;公务员体制尚待改革,铁饭碗还没有打破……

  年轻人的创业和创新精神,当然弥足珍贵;但是这种精神,是天上掉下来的吗?选择公务员,不过是理性的年轻人在择业过程中追求个人利益最大化的表现;而这种个体的理性带来社会创新和创业精神匮乏的“集体非理性”,显然不是成千上万的年轻人个体所能承受之重。

  如果把4080:1看着是人才资源的一种“国进民退”,那么,与之相辅相成的,正是市场资源和社会资源的“国进民退”。前者的“国进民退”不过是后者“国进民退”的一枚苦果。

  改革开放后,我国的人才资源总体走出一条“国退民进”的路径。随着计划经济体制向市场经济转型,社会逐渐开放,出现越来越多的“自由流动资源”以及“自由活动空间”,各种新兴职业涌现,人们有更多途径通过后天努力向上流动。于是,越来越多的人走出单位和体制,走向社会和市场。当年所谓“下海”,就是人才资源从体制内向体制外流动的表现。在人才的“国退民进”中,社会激励机制日趋正常,社会活力被日益激发,社会的创业和创新精神也就充分涌流。

  而人才资源的这种流向,与市场资源和其他社会资源的流向是一致的。但是,当改革越来越进入深水区,这样的资源流向发生了停滞甚至逆转,出现“国进民退”的倾向。

  按经济学家陈志武的估算,全部国有土地和国有企业资产加起来,差不多有76%的社会资源掌握在国家手里,只有大概1/4掌握在民间。问题还在于,经济增长所带来的资产性财富升值中,政府与民众得到的份额也存在“马太效应”,比如,国家财政收入就以每年30%的比例增长。而在金融危机之下,国企兼并民企的新一轮“国进民退”浪潮还在如火如荼上演……在如此背景下,人才资源“国进民退”的公务员热———年轻人不再热衷下海,反而急于上岸,也就可想而知了。(作者 付克友)

  

上一篇: 公务员考试网上报名确认网址和咨询电话公布
下一篇: 公务员热并不特别 不妨用一颗平常心来看待

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net