·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
2010国家公务员报考资审结束 南宁海关170人选1
http://www.21tx.com 2009年10月28日
到10月26日下午6时,整个审查工作已经结束。南宁海关公务员爆热,共提供29个报考职位,计划招100名公务员,平均每个职位有170多人报名

  “想不到报考海关公务员的人数这么多,感到竞争很激烈。”今年报考海关公务员的广西民族大学小李感到在意料之中,但又在意料之外。截至10月24日,本次为期9天全部采取网络报名的公务员招考报名已经结束,到10月26日下午6时,整个审查工作已经结束。这次南宁海关招公务员爆热,共提供29个报考职位,计划招100名公务员,目前通过审核的合格人数为17123人,平均每个职位有170多人报名。相对而言,首次入“国考”的铁路公安局未能以“新”受宠。

  【报考】

  不限专业的岗位报考人数最多

  记者从有关方面获悉,今年共有130多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位面向社会公开招考,计划招考1.5万余人,广西也有税务、检疫、铁路公安、海关等部门招考公务员。

  据了解,在广西国家税务局提供的63个报考职位中,以计算机、行政类专业的人较多,人数最多为480人;南宁铁路公安局提供48个报考职位,每个职位中人数最多的为201人,除了少数几个职位报考人数是两位数外,其他的都是个位数,公安相关专业的招考比例为1∶1;广西出入境检验检疫局提供25个岗位,其中“办公室科员”一职二岗虽要求会计专业、学士学位,但由于条件艰苦,适合男性,所以报考的人很少,每岗只有2人报考,竞争力为1∶2;在南宁海关提供29个报考职位中,最热门职位是监管,因为它不限制专业,其一岗位需两年工作经验,人数高达2809人,另一岗位需应届毕业生,人数高达5969人;法律、文秘、政工等职位也相当热门,这些职位竞争力最低也将近1:100。

  记者了解到,凡是不限专业的岗位报考人数最多。由此可以看出,专业是公务员报考的主要限制因素之一,而且有很多专业“限得太死”,几乎没有报考的机会,如编辑出版学专业,学界没有把它归为某一类,既不把它归属为中文,又不归属为新闻或其他。在公务员报考资格审查时,只有“不限专业”才能通过,如此一来,机会便几乎为零。一些考生认为,有关部门在开设某个专业的时候,就该让它有个合适的“身份”。

  【竞争】

  海关国税等部门竞争较为激烈

  此次公务员招考从10月15日开始报名,从每日的具体报名人数来看,数字总体增长较为正常,前面几天曲线平稳,人数稳步上升,经过第6日的增长速度暂时放缓后,第7日报名人数猛增至22万,说明许多考生在报名前期大多都持观望态度,集中在中后阶段报名。

  而根据各职位竞争情况的详细分析可以看出,无较高学历要求,无明确专业要求,无明确基层工作经历的“三无”职位由于报名门槛较低,报考人数较多,竞争较为激烈。具体来看,海关、国税等部门竞争较为激烈。广西壮族自治区国家税务局平均每一个职位约有60多人竞争。南宁海关平均每个职位有170多人竞争。

  10月23日,国家公务员局披露了162个通过资格审查人数较少的“国考”职位,这在“国考”历史上尚属首次。“冷门”职位中,气象局依旧占据了1/3的席位,成为最冷机构。而首入“国考”的铁路公安局也未能以“新”受宠,成为第二冷。记者了解到,报考南宁铁路公安局的合格人数为954人,职位都是民警,17个岗位要求公安相关专业,6个岗位要求刑事侦查、刑事技术专业,4个岗位要求治安管理专业,要求临床医学、越南语的也占去一部分,基本要求达到人民警察体检标准和体能测试标准、符合人民警察政审条件,要求应届毕业生,大专以上学历。报名要求“门槛高”,这也许是将部分考生“拒之门外”的原因。

  【分析】

  条件限制导致考生不敢报考

  据了解,大部分冷门职位出自中央国家行政机关直属机构和派出机构,所涉及职位的工作地点大多处于经济欠发达地区,要求一定年限的工作经历或要求具有工作地点当地户口,因此导致报名人数偏少。

  据南宁市人事部门有关专家分析,这次招考公务员的职位,可分为“好”职位和“坏”职位。所谓“好”职位是指工作地点、性质和职业发展都不错的职位。这种岗位无人报考的原因有两种:一是条件限制很严格,符合要求的人非常有限;二是被考生忽略了或者在往年的考试中分数线很高而导致考生不敢报考。

  所谓的“坏”职位并非绝对意义上的“坏”,而仅是指相对来说工作地点比较偏远、工作条件比较艰苦的职位。这些职位也会让很多人望而生畏,不愿报考。对此,人事考试专家表示,考生在报考之前要对自己有一个全面而理性的认知,报考冷门职位机会可能性更大。

  【反思】

  公务员不是唯一出路

  广西师范学院林老师认为,每年公务员考试,大学生都挤破头,其实让没有基层经验的大学生直接从学校到机关未必合适。

  扎堆考公务员是时代的悲哀、教育的悲哀,也是大学生自己的悲哀。行政系统有一套严格办事的程序,对创新要求不高,而刚毕业的学生往往是干劲最足、创新意愿最强的时候,应该选择更有发展前景的职业。公务员不是唯一也不是主要出路,大多数人应该去基层、去企业。

  广西部分单位招考公务员情况表

2010国家公务员报考资审结束 南宁海关170人选1

  

上一篇: 国家公务员报考资审结束 南宁海关170人选1
下一篇: 北京市公务员考试笔试于10月31日举行

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net