·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
河南公考笔试结束 十万人报名两万缺考(图)
河南公考笔试结束 十万人报名两万缺考(图)
河南公考笔试难易度调查
河南公考笔试结束 十万人报名两万缺考(图)
甲流当前,戴着口罩来赶考。

  今年,107966人报名参加2009年河南省招聘公务员考试。10月31日,89096位考生参加笔试,争夺2047个“饭碗”,比报名人数少了18870人。

  考试结束后,不少考生称行测题不难,就是时间不够,申论题有点出乎意料,不是社会热点。郑州大学考试与人才测评研究中心专家称,今年河南招考公务员笔试题与2007年的相比,稳中有变。 记者 熊玉伟/文 王春胜/图

  【现场】

  抱着“换岗”的目的,进场前还在“攻坚”

  10月31日上午8时,位于郑州市花园路北段的华北水利水电学院水利职业学院门前停满了车。参加2009年河南省公务员笔试的考生陆续走进校园。

  当天,郑州下着小雨,不少考生挤在阅报栏下,翻看着手中的参考资料。

  考生小李说,他已毕业两年了,工作时常换,收入也不稳定,时常还要靠同学接济一下。“考上公务员,最起码工作也可以稳定下来,收入也不会太低。”小李毕业于郑州一所本科院校,这次跟他一起参加公务员考试的同班同学就有五六个。

  “想换换岗位,能考上就去,考不上算了。”考生小黄说,她刚参加工作一年,月工资2000多元,养活自己还是没有问题的。“打工毕竟不是长久之计,考个公务员稳定。”小黄说,这次考试,就当练练手了,由于平时忙于工作,临时看看书,碰碰运气。

  预防甲流,进考场先量体温

  10月31日上午8时10分,河南省理工学校门口的茂花路两侧停满了车。送考生的出租车一辆接一辆向该校开来,车上的人手里都拿着准考证。在学校的大门口,一位戴口罩的女士,不停给进校园的学生量体温。

  8时28分,河南省理工学校的监考老师拿着试卷走进考场。5分钟后,考生开始陆续进考场。

  上午9时,2009年河南省招考公务员的笔试考试正式开始。此时,还不时有考生往学校赶。

  此次报考郑州市相关单位的考生,被安排到中原工学院等五个考点。据郑州市人事局调配录用处副处长王长聚介绍,五个考点都有迟到的考生,迟到30分钟的,就不允许入场了。王长聚称,还有忘带准考证或身份证的情况,而且每次考试都有。

  【考生】

  行测不难题量大,申论试题有点“偏”

  高先生是第二次参加公务员考试,他认为这次河南招考公务员考试的行测试题并不难,就是时间不够用。“我还有四道题没做,时间就到了。”

  至于申论考试,高先生称,考的不是大家猜想的社会热点,自己勉强把题做完。

  在河南商报与新浪河南关于公务员考试的联合调查中,关于此次考试试题难度问题,有39.3%的考生认为一般,3.7%的考生认为比较简单,2%的考生认为很简单。此外43.1%的考生认为比较难,11.9%的考生认为很难。

  另外,67.6%的考生认为申论较难,32.4%的考生认为行测难一些。超过六成的考生认为,题目难在数字部分,近两成考生认为难在语文常识上,其余考生认为难在法律常识和生活常识上。

  【专家】

  今年试题稳中有变

  昨日,郑州大学考试与人才测评研究中心副主任王文成称,今年试题延续了2007年试题特点,稳中有变。

  在题型、题量、试题难度上,两个年度大体一致,这在行测中的言语理解表达部分、语句辨析、片段理解等,表现得比较明显。有些考生反映,部分行测试题有似曾相识的感觉,部分试题题型没变,就是把具体购买产品名称换了换,或者里面的一两个数据换换,考生做起来感觉很顺手。

  至于申论的试题,王文成说,命题风格、选材与2007年的思路保持一致。在我国经济发展过程中,由于我们国家的法律、制度不够健全,与国际接轨时发现与他国的法律、法规发生冲突。以此事为切入点,对此事大意进行概括、提出对策以及提出对策的理由等。

  【统计】

  近2万人“临阵脱逃” 弃考率超过17%

  10月31日,高先生去焦作参加了考试。“去的时候就感觉到压力了,排队坐车,提前预定宾馆。”高先生称,通过这两件事,让他明显感觉到了竞争的压力。“就那,我们考场还有20多人弃考。”高先生称,他在焦作师专考试,当时这个考点有80多个考场,他所在的考场是两个考场合并的,共有60人,实际考试的有30多人。

  “有些考生,上午考了,下午弃考了。”高先生说,他所在的考场,上午还有30多人,下午就剩20多人在考试了。

  报考郑州市公务员职位的共有5910人,而当天弃考的有563人,弃考率近10%。

  据介绍,2009年河南省招考公务员共有107966人报名。10月31日,实际参加考试的考生只有89096人,比报名人数少了18870人,弃考率超过17%。

  【原因】

  有人嫌考点太远 有人“自知考不上”

  此次河南招考公务员考试,笔试考点主要安排在人事考试定点学校或高考定点学校。省直和18个省辖市共设立了19个考区、95个考点、3632个考场。

  一些考生称,他们报考公务员后,发现竞争很激烈,而自己又没有时间复习,自知考不上,干脆就放弃了。

  还有部分考生称,由于报考省直单位的考点大部分都分布在市地,而他们自己又没有认真复习,考虑到交通和住宿问题,所以就放弃了考试。

  

上一篇: 河南公考笔试10月31日举行 将有2047人胜出
下一篇: 国家公务员海南考区2日起网上报名确认

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net