·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
“考博”详解河南公考题 提出复习训练建议

  10月31日,我省2009年统一招录公务员笔试结束,89096人参加了考试。目前,考得怎么样,成了考生们关心的头等大事。昨天,记者采访了郑州大学考试与人才测评研究中心副主任、考试学博士王文成,他对今年的考题进行了分析,并提醒本月底即将参加2010年度国家公务员考试的考生,在申论的复习上一定不要盲目追求热点,而放松了对阅读理解能力、综合分析能力、提出和解决问题能力以及文字表达能力的强化训练。

  行测难度稳中有升

  王文成分析,行政职业能力测试(简称行测)要求考生在120分钟内作答135道试题,题型、题量与河南省近年来同类考试行测试题大体一致,难度稳中有升。阅读理解与表达由选词填空、句义理解和片段理解三部分组成,延续了以往的命题思维;数量关系、判断推理、资料分析部分的题型组成与国家公务员考试试题一致,不同的是,数字推理和图形推理均要比国家公务员考试题量大,体现了我省命题的特色。而常识判断部分的命题淡化了法律常识掌握与运用的考查,与《河南省2009年统一考试录用公务员公共科目考试大纲》中“侧重考查应试者的法律知识运用能力”的规定不符,出乎大多数考生的意料,因而不少考生纷纷反映命题超纲。

  申论出题并不偏

  许多考生反映,今年申论的出题有点偏。而王文成则认为,申论科目的命题从选材到立意都很好,其选材的独到与试题设计,较好地考查了考生针对公务员职位的阅读、概括、分析、对策和语言表达能力。这为那些在申论复习上一味关注热点、背诵范文、猜题押宝的考生提了个醒,同时又指明了方向。

  具体来说,申论选材与2007年河南省公务员考试的题目一样,考生乍看材料很偏,但仔细审题会发现,考题重在考查考生的能力。问题设置紧扣能力要素考查。通过让应试者对给定材料(“活拔绒”事件)的分析、概括、提炼、加工,如第一题是针对材料1~6段的内容进行概括,考查考生的阅读理解和概括能力;第二题让考生针对7~13段材料反映观点的异同进行对比分析,这类试题在河南省2008年选调生申论考试、河南省2008年法检系统招录工作人员申论试题和河南省2009政法干警招考申论试题中都出现过;第三题是让考生对中国政府及羽绒行业协会提些有针对性、合理性及可行性的建议,主要测查考生解决实际问题的能力;最后一题是让考生根据文中中国羽绒工业协会在网上发出“不要再继续宣传和生产活拔绒制品”的呼吁写一篇议论文,题目自拟,1000~1200字,实际上是考查考生就“活拔绒”事件所引起的一系列反应的认识,并提出应对建议,涉及在国际经济活动中面对贸易保护主义中国应如何应对等。

  如果考生平时注重对这些能力的培养,并进行有针对性的训练,解答这四道题目不会很难。

  如何应对“国考”

  11月29日,国家公务员考试即将举行。王文成提醒,通过“省考”,考生应注意认真复习,踏实做题,在申论的复习上一定不要盲目追求热点的掌握而放松了对阅读理解能力、综合分析能力、提出和解决问题能力以及文字表达能力的强化训练。(大河报 记者李红实习生王磊)

  

上一篇: 2010国家公务员考试确认开始 九成以上本科
下一篇: 江西申请减免国考费用的考生须现场确认

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net