·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
上海放弃高中选拔考试目前很难实现

  云南省将从2010年起,取消全省统一组织的初中毕业升学考试(简称中考),改由各学校根据综合素质评价等级和学生学业水平考试两项指标择优录取高中新生。对此,上海教育界人士昨天表示,本市取消“中考”,代之以综合素质评价来作为学生升学依据目前还很难实现。

  据了解,云南省初中学生学业水平考试从2009年秋季入学的七年级学生开始实施,由教育厅制定统一的考试标准、统一的考试科目、统一的考试时间、统一发布全省义务教育阶段教学质量蓝皮书,考试科目包括中学阶段所学习的13门课程。综合素质评定统一从2009年秋季入学的七年级学生开始实行,充分尊重学生的自我评价,并在同学互评和学生成长记录的基础上,经过集体讨论,给予学生客观、公正的评价。

  上海早在2005年就进行了中招改革,推出初中毕业生学业考试,同时将学生的综合素质作为招生学校的录取依据。当时,上海的中招方案将毕业考、升学考正式合二为一并为学业考试,同时将学生的综合素质也作为招生学校的录取依据。但是,在沪上教育人士看来,放弃选拔考试,将学校的综合评价作为升学考试学分目前还很难实现。“其实上海早几年就实行过利用综合素质评价来进行高中新生录取,但是这样会引来不少家长、老师或者是学生的意见。比如,有2个学生报了同一所学校,由于综合素质评价,结果分数低的学生进了这所学校,分数高的却‘落榜’了,这样家长和学生肯定会有所不满。”沪上某资深教育人士认为,综合素质评价的概念还是太模糊,对于学生的评价有时难免太过主观,因此只能作为参考,不能作为评估学生的主要标准。

  该人士指出,中考本来就是个“择优分流”的过程,但综合评估对于分流而言并没有起到多大的作用。“说到底考试成绩才是最硬的,分数的好坏才是最能评价一个学生能力的最客观标准,相比‘综合素质评价等级’而言分数更具有说服力。”

  

上一篇: 话题:中小学生要养成爱锻炼爱自己的习惯
下一篇: 热议:师大附中择校生须交2万元?

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net