·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
长沙教委:7人出现流感症状 全班应该停课
长沙教委:7人出现流感症状 全班应该停课
一名小男孩戴着口罩在湘江边玩沙子

  随着第二轮甲流在全国暴发,长沙中小学也相继出现甲流病例,按照相关规定,不少班级、年级和学校都作了停课安排。目前,长沙有9所学校全校停课,这些学校均为小学。昨日,长沙市教育局再次下发防控甲流通知,并建议:一旦班上有7名以上学生同时出现流感症状,应该全班停课,将影响降到最小。

  大型聚会,能停的都要停

  学校要及时发现流感疫情,最有效的方法是坚持晨检、午检制度。长沙市教育局要求,所有中小学每日必须对在校学生和教职工进行检查,必须坚持因病缺勤登记追踪制度,及时掌握学生和教职工健康情况;必须坚持甲流疫情零报告制度,各单位应在每日17时前向市教育局报告晨检、午检和缺勤登记结果。患病和疑似人员不得参加学校的各项活动,学校要与卫生部门、疾控部门和家长建立信息联系,对在家治疗休息的人员每天都要进行随访,及时准确掌握情况。

  学校必须按照“非必须,不举办”原则,取消一切不必要的大型聚集性活动。

  出现两例甲流,全班停课

  学校在什么情况下应该停课?很多家长和学生都不了解。长沙市教育局解释:按照疾控部门的要求,一个班出现2名(含)以上甲流确诊病例,全班停课;一个年级出现2个班(含)以上因甲流停课时,全年级都要停课;一个学校有2个年级(含)以上出现甲流疫情时,全校都要停课。学校一旦出现甲流疫情,要在第一时间通知家长。

  长沙市教育局相关负责人说:“目前,全市有9所学校全校停课,这个数据不包括之前停课但已复课的学校。目前停课的学校全部都是小学,可见,疫情还是很严峻的。”值得欣慰的是,由于相关部门措施及时到位,这些疫情都得到了控制,没有一所学校出现疫情大规模暴发,也没有引起恐慌。

  为什么全校停课的9所学校都是小学呢?该负责人解释,因为小学生爱动,免疫力相对来说又不如中学生,因此,流感在小学生中传播速度更快。长沙曾经也有个别中学全校停课,但现在已经复课。

  班级停课要果断,年级停课要慎重

  得知自己孩子所在的学校或班级出现疫情,家长们态度也有分歧,有的家长认为,虽然自己孩子没有症状,但是为了免于被传染,还是同意学校停课。但是有很多家长则认为,自己孩子没有流感症状,没必要停课,这一停,至少是一星期,耽误了孩子学习不说,孩子在家还没人管。

  面对这样的矛盾,学校也很是为难。长沙市教育局负责人明确表态:“班级停课要果断,年级和全校停课要慎重。”因为,现在长沙不少中学全校有四五千人,一旦停课,波及面确实不小,必须慎重对待。但是,班上一旦发现多例流感症状学生,尤其是出现了甲流确诊病例,还是应该果断地全班停课,避免疫情扩散。

  

上一篇: 专家:为啥中小学成了“甲流重灾区”
下一篇: 江苏2010年中考可能不设全省统考科目

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net