·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 报考指南 > 院校资讯
复旦自主招生方案11日公布 有望招音乐类特长生

  本报讯 (记者 张炯强)前一周,复旦大学开始举办一年一度的博雅杯人文知识竞赛,这一竞赛往年均被视为该校自主招生的启动仪式,因此引起广大高三考生和家长的关注。复旦新任招办主任丁光宏昨天接受记者采访表示,每年的复旦自主招生总会有一些新突破,明年也不例外,具体方案还有待教育部批准。他透露,明年复旦自主招生的具体细节将于本周三向社会公布。

  明年考核形式不变

  丁光宏介绍说,复旦自主招生包含两个部分,一个部分是5%优秀生、特长生的选拔;另一个部分是“自主招生改革试验”,去年,上海有500个名额、浙江有100个名额,通过自主招生考核,考生可以实现“预录取”。明年的考核形式不变,还将沿袭“复旦水平测试+专家面试”方式。

  计划设立艺术学院

  丁光宏透露,明年,复旦自主招生首先在招收特长生时将有所突破,将会扩大招收音乐类特长生,包括管乐特长生和声乐特长生。丁光宏说,以前,音乐类特长的优秀考生报考复旦偏少,而这正是复旦急需招收的人才。目前,复旦正计划设立艺术学院,而且著名声乐专家王作欣已经成为复旦教授。复旦计划,每个二级学院至少拥有两名以上的音乐特长生。音乐类特长生报考复旦,也要经过笔试程序——“复旦水平测试”,然后进行专业考试,通过专业考试后,考生在高考时只要过一本线,就可以被复旦录取。丁光宏希望,音乐类特长生明年能够踊跃报考复旦。

  扩大外地招生范围

  至于社会关注度最高的“自主招生改革试验”,丁光宏表示,“也会有些新的尝试”。比如,按照复旦的构想,外地招生的地域希望会有所扩大,除保留去年的浙江以外,延伸至华东其他的省份;还有,“自主招生试验”一直都在延续先笔试、后面试、再高考的程序,如果传统的程序有所改变,将进一步扩大高校的自主招生权。当然,具体方案需要等待教育部的批复,才能向社会公布。

  未授权考前培训班

  目前,为了获得复旦、上海交大自主招生试验的一个面试机会,本市不少重点高中的学生纷纷报名参加所谓的“自主招生培训班”,以期望在笔试中争得先机。对这一现象,丁光宏明确,所有的这些培训班都没有经过复旦授权,复旦也绝不会开办或者授权开办这些考前培训班,他说,“‘复旦水平测试是考查学生平日积累的综合能力,靠突击应试是行不通的。”丁光宏建议高三学生不要去参加这种所谓的“自主招生培训班”,只要学生在中学阶段上好每一门课,并且能够关心时事,就能应付自如。

  

上一篇: 复旦大学自主招生拟扩招音乐类特长生
下一篇: 香港中文大学酝酿内地扩招 录取按“裸分”

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net