·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
时评话题:家庭作业网络化难倒家长

  晚报记者 钱钰 实习生 邵菁 报道

  做一个手工五角星居然还要塑封;制作小报不能手抄而要打印;为完成在线作业,幼儿园建议家长为孩子配电脑……记者日前采访发现,随着家庭作业网络化的兴起,现如今花样繁多的作业令家长叫苦不迭,随之带来作业人力、财力成本的急剧上升,家长困惑,如此作业究竟为哪般?

  做个五角星居然要塑封

  这几天,刚上一年级的嘉嘉一家人被折腾坏了,起因就是老师要求完成一份手工作业——纸质五角星,令全家头疼的是,老师说,为了便于保存和展示,要求给五角星塑封。

  “自从孩子上学后,为了完成花样繁多的作业,家里已经添置了电脑、彩色打印机、扫描仪,已经花了近四五千元,难不成还要去买个塑封机,小学生的作业有必要这么复杂吗?”嘉嘉妈妈不解地说,但抱怨归抱怨,老师的命令比天大,到处打听后得知单位有塑封机,热心的嘉嘉妈赶紧拿着众多小朋友的五角星去塑封,令同事唏嘘不已。

  “不仅如此,老师还布置了很多知识问答题,诸如‘中国最古老的运河’、‘世界上最大的广场’等,要求写在五角星上,光在网上搜索这些题目的答案,我就忙到了夜里十点多。”嘉嘉妈摇摇头说。

  在线作业让幼儿也要配电脑

  近日,家住曹杨五村的袁女士告诉记者,自己5岁大的女儿居然吵着要买电脑,令全家哭笑不得。女儿说,老师让小朋友家中尽量配电脑,用来“帮助学习”。这让奶奶吓了一跳,才5岁大的孩子就要开始用电脑?

  袁女士上幼儿园一打听,原来,现在大部分孩子家庭条件都比较优越,幼儿园很多小朋友家都配置了电脑,加上随着越来越多“幼儿益智学习软件”的面市,一些老师觉得,通过在线学习可以帮助孩子开发智力。老师还告诉家长,今后,越来越多的作业都要求在网络平台上完成,为孩子配电脑也是方便教学开展。

  “自己小时候通过手抄、画图、剪贴等方式就能做好的作业,现在的孩子必须通过电脑来完成吗?”袁女士不解地问,一味追求“高科技”的学习方式有必要吗?

  家长最头疼做电脑小报

  记者在采访中也发现,现在不少小学老师都喜欢布置网络作业,如上网查找资料,将资料打印装订好,做成各种小报,认为这样能让学生开阔视野、丰富知识、提高动手能力。

  “我最头疼的就是每逢主题节假日,就要给孩子做各种小报。”在一家文化出版单位工作的刘女士向记者诉苦,女儿才上二年级,对小报的各种主题要求根本不了解,网络搜索信息的能力还很弱,这种电子小报从来都是自己代劳。

  刚开始,刘女士做小报还非常认真,坚持一笔一画地用手抄,心想一定能拿个高分。没想到班级评比完,女儿一回家就嘟着嘴,不开心地说:“打印、包装精美才能获奖,手工抄写的小报老师根本看不上眼。”从此以后,刘女士每次做小报都要在单位打印、装饰好,才敢交给女儿。

  [专家说法]

  布置作业应考虑实际情况

  “现如今,越来越多的在线作业,是教育伴随互联网发展起来的一大趋势。”宝山实验小学校长余慧斌认为,从某些方面看,在线作业对孩子阅历的增长,信息素养的培养都是很有价值的。

  但余校长也提醒,布置在线作业需要注意几个问题,首先,网络是把双刃剑,在线作业需要家长的指导,培养孩子正确收集、运用、筛选信息的能力。其次,在线作业一般都不应是短作业,可以设计成“长作业”或主题性作业,让孩子有所选择,并能积极参与,要考虑到孩子的家庭情况和本身能力,而不应把网络或手工作业变成“强制性作业”或“死作业”,这样确实会加重家庭负担。“不要仅仅为了应付检查和展示,过分看重形式,而失去了作业的本来意义。”

  

上一篇: 上海外国语大学附中建同声传译教室
下一篇: 江苏2010年中考要考动手能力

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net