·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
公务员面试官心里有8杆秤 你符合哪几条

  (记者 牟晓晖) “火爆而阳光”的我市公务员面试刚刚结束,大家都知道了考题和考生的现场表现,但考官是怎么评判和选择的呢?日前,市人社局公布的《重庆市公务员录用面试工作实施细则(试行)》给出了答案,主要测评要素有逻辑思维和推理、仪表举止等8项,考生以后参加面试可要注意了。

  试卷考前为绝密 使用为机密

  “测评项目都是从招录职位的职能、职责对人员的素质要求出发。”市公务员局称,如:选择适于面试方法的测评项目,避免与报考资格审查、笔试、体检、考核等环节的测评项目重复;根据不同测评要素的可测程度和与招录职位的关联程度,确定其分数权重比例。

  面试测评分值为100分,市公务员主管部门可在面试前设定面试成绩合格分数线,大家关心的面试试题是由市公务员主管部门统一编制的,试卷密级确定为:考前为绝密,使用为机密。所以,网上经常出现的叫卖公招试题的消息都是出于诈骗目的。

  切莫死记硬背 否则可能“翻船”

  “面试方法由市公务员主管部门根据招录职位的特点和需要确定。”今后,结构化面试都将根据招录职位的特点,预先设计好测评要素,统一编制好试题、评分标准和答问时间(一般不低于15分钟)等,由主考官提问、考生回答。根据职位特点和试题情况,主考官还可按规定进行追问。也就是说,死记硬背随时可能“翻船”。

  每个无领导讨论面试组的考生一般为4至10人,面试时间根据每个面试组考生的人数来确定。结构化面试和无领导小组讨论面试的计分办法一般均采用“体操计分法”。即:将各考官评出的得分去掉一个最高分和一个最低分,计算出保留分的平均分(保留两位小数),即为该考生的面试成绩。

  考官组由5~9人组成

  以后,公务员面试考官组必须合理配置考官的资历、学历、专业、年龄、性别等结构。考官人数必须是奇数,且不少于5名,不多于9名,其中设主考官1名。同时,须有五分之四以上的人员具有面试考官资格,非领导职务考官原则上不超过1名,特邀考官人数不得超本考官组人数的五分之一。

  此外,每个面试考场还要安排备用考官1至2名,同一个面试考官组一天面试的考生原则上不超过35人。考官组的构成并不是一成不变的,市公务员局将根据需要可进行考官易地交流调配。

  面试千万别迟到 前30分钟候考室要封闭

  在11月8日上午的公务员面试中,有不少考生因迟到几分钟而痛失面试资格,以后参加面试的考生要注意了,离面试开始30分钟前,候考室工作人员点名并查验完毕考生准考证、身份证,对候考室实行封闭管理,对未按规定时间报到者,当场宣布取消其面试资格。

  在面试开始前20分钟,主考官将组织考官集体到候考室与考生见面,同时向考生公示试题袋密封情况。不过,大家不能有任何额外语言上的交流。

  当因面试考官和工作人员违规违纪,造成面试评分有失公正时,市公务员主管部门将有权宣布该面试考官组的面试成绩无效,并重新组织面试。所以,考生的面试权益是受到充分保障的。

  公务员面试要具备这8种能力

  1.语言表达能力

  2.逻辑思维和推理能力

  3.综合分析和解决问题能力

  4.计划组织协调能力

  5.人际沟通能力

  6.创新能力

  7.应变和自我控制能力

  8.仪表举止等

  注:市公务员主管部门根据招录职位的不同特点和要求,可对上述测评要素进行适当调整。

  

上一篇: 四川158个省直事业单位公招1048人
下一篇: 四川将抗震救灾纳入事业单位公招考试大纲

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net