·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
毕业生多考公务员找工作不着急(图)
毕业生多考公务员找工作不着急(图)
不少应届生觉得今年“就业有压力”但“不太急”。记者庄小龙 摄

  面向2010届高校毕业生的首场供需见面会昨结束,见面会表明—— 

  (记者陆勇)东莞市面向2010届高校毕业生首场供需见面会昨日结束,200余个用人单位进场招聘,是去年首场招聘会的3倍,制造业企业更是由去年的“潜伏”转为“高歌猛进”,数量约为去年的10倍,成为招用大学生的绝对主力。不少应届生觉得今年“有就业压力”,但“不太着急”。

  意外之一:

  企业招人很心急

  “2009年冬季全国高校毕业生(东莞)供需见面会”14日在冷风中开幕,作为东莞面向2010届高校毕业生的首场供需见面会,参加招聘会的企业和大学生均具有风向标作用。离上午9时学生进场的时间还有10余分钟,东莞中心人才市场副总经理郝荣就开始在入口处观察今年学生的进场情况。

  由于去年受经济大环境的影响,东莞众多企事业单位取消或减少了毕业生招聘计划,原定两天的招聘会缩减为一天。今年的情况大不相同。郝荣介绍说:“从报名参会的企事业单位的需求情况来看,一般单位招聘的职位都有几十个,特别是制造型企业,对毕业生的需求量更大。如广东生益科技,面向毕业生的工程师岗位就招聘多达70多人。”

  “有100多个招聘展位早就预订一空,我们不得不增加一些临时招聘展位以供招聘单位使用,还是不能满足需求,这是我们始料未及的。”郝荣说。

  意外之二:

  毕业生找工不太急

  然而,待到学生进场又出现了一次“意外”,一开始偌大的会场只进来数百名学生,场馆内很是冷清。“看到这场面,心都凉了。”郝荣感叹,“直到上午10时许,进场的人数才开始逐渐增多。”据郝荣介绍,去年首场招聘会有超过5000大学生参加招聘,很多学生早早地就赶到现场,将招聘会场围了个水泄不通。

  “感觉今年找工作不像去年那么难,所以虽然觉得有就业的压力,但是不是太着急。”广东工业大学统计专业的小黄说,“全班40多个人,现在有一成左右已经拿到了offer,暂时不想签约,正在等机会,毕竟现在找工作才刚刚开始,感觉还是要找个月薪3000元左右的工作才能接受。”

  东莞理工学院工商管理的韦继伟也称:“找工作才刚刚开始,现在心里不急,我们40多个同学,已经有4个人找到了工作,还有1/4的同学考研,超过一半的人都在考公务员,要急的话也是明年2~3月之后。”

  两大招聘主力军

  制造业:

  企业积极招聘积累人才

  在首日进场招聘的120余家企业中,制造业企业达到40余家,差不多占了总数的1/3,更是去年制造业企业的5倍。去年由于经济不景气,大多数制造业企业冻结了大学生招聘计划,导致去年仅8家左右的制造业企业进场招聘。

  而今年多家制造业企业招聘代表均称:“去年出现了人才流失,今年下半年由于订单好转,一时出现了招工难。”虽然大学生需要前期的培训,但他们的忠贞度更高,也更容易认同企业的文化,因此很多企业开始进行人才积累。

  酒店业:

  广招管理财务等人员

  酒店大张旗鼓的招聘也是招聘会一大景观,首日有17家酒店进场,大量招聘酒店管理、财务等各种专业的储备干部,且一般不限人数。

  宏远酒店现场招聘的负责人称:“我们有很多适合大学生的工作岗位。”东莞宾馆一位招聘代表分析称,之所以出现酒店扎堆招聘的原因是快到年底,很多企业将有很多团拜会等活动举行,去年不少企业为节省成本取消了一些传统的聚会,今年又恢复了,于是酒店方面就显得人手有些不足。

  见面会素描

  冷热不均:名企和事业单位受捧 制造业企业遇冷

  记者在招聘现场看到,众多名企或者事业单位备受追捧,不少制造业企业遇冷。

  排队应聘中国银行的队伍几乎霸住招聘会的一半,并排的两支长队每队人数都在60多人左右。广东生益科技招聘台前也是过百人的长队。东莞邮政派出了6个人同时接受简历。东莞农村信用合作联社因为排队者太多后来移到专门的会议室。

  而在中国银行的长队旁是东莞市广泰电子科技有限公司,虽然他们开出薪酬2000~6000元,但是前往投放简历的人并不多。

  “应届的大学生还是有点‘眼高手低’,他们不愿意从基层做起,虽然我们的工资比较有吸引力。”该公司第一事业部的经理刘勇说。刘勇介绍,因为公司做订单多,今年招人的规模更是去年的3倍,但感觉不太好招。

  相关新闻

  就业旺季来临 名企来校要人

  本报讯 (记者于梦江、张颖妍 通讯员李玉敏)毕业生找工作的“旺季”到来。记者昨日从东莞各大学院校了解到,东莞理工学院与东莞理工学院城市学院等高校目前已有数十家企业到校登记招聘。

  “从9月中旬到现在,已经有超过40家单位企业陆续来到学校登记招聘。与去年相比,到学校招聘的企业无论是从数量上还是质量上都有很大提高。”东莞理工学院学生处有关负责人魏东初说,目前已有光大集团、旺旺集团、徐福记公司、中国联通等来学校登记招聘。

  东莞理工学院城市学院学生处陈建新也表示,今年来学校招聘的企业的热情比去年高,目前已经有30~40家企业到校招聘。

  中心人才市场本月招聘会一览

  正在举办的“高校毕业生招聘服务月”活动中,东莞市中心人才市场将连开数场高校毕业生供需见面会:

  11月14日~15日将办“2009冬季全国高校毕业生供需见面会”,提供近5000个岗位;

  11月21日将办“东莞市公办学校师范类毕业生供需见面会”,免费向东莞生源高校毕业生开放;

  11月28日将办“2009年秋季全国人力资源市场高校毕业生就业服务周东莞人才招聘大会”,高校毕业生免费入场。

  

上一篇: 2010国家公务员考试临近 考生抓紧充电(图)
下一篇: 重庆细化公务员面试工作规则促公平公正

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net