·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
说话要果断分析要全面 专家教公务员面试技巧

  录用公务员面试本周末举行

  11月16日,记者从省人力资源和社会保障厅了解到,2009年辽宁省政府各部门考试录用公务员(工作人员)面试时间定于11月20—22日举行。

  监狱劳教系统面试时间为20日;省工商、质监、安全、公安、海洋渔业系统面试时间为21日;省地税及省政府其他招考部门面试时间为22日。面试地点为沈阳炮兵学院

  20、21、22日 上午:8时—12时(7时考生入场)

  20、21日 下午:13时30分—17时30分(12时30分考生入场)

  2009年辽宁省直党群机关和参照公务员法管理单位考试录用公务员(工作人员)面试时间也在20—22日举行。面试地点为辽宁工会大厦。

  上午:8时—12时(7时考生入场)

  下午:13时30分—18时30分(12时30分考生入场)

  2009年辽宁省各级机关和参照公务员法管理单位考试录用公务员(工作人员)面试即将在本周末举行。由于许多考生都是刚刚离开校园的高校毕业生,普遍缺乏面试经验,非常容易在考试现场出现紧张、大脑一片空白、忘记准备好的答案等现象。11月16日,辽宁省人才研究所所长姬养洲接受记者采访时提醒考生,回答问题时发言要果断,分析问题时表达要全面,这样才能给考官留下深刻的印象。

  思考时间别超过30秒

  据姬养洲介绍,面试的时间在一般在25分钟左右,试题量为5题左右。但全省规模的面试,由于人数众多,组织面试的要求和成本很高,所以面试的题量会减少,时间也会缩短,可能在15分钟内回答3道问题。“我建议考生充分利用好时间,尤其是考虑时间不宜过长,最好控制在30秒以内。”

  姬养洲建议考生从进入面试考场到面试结束出考场都要体现出礼貌,给考官留下好印象。形象准备是非常重要的,装扮应该自然、大方,要与自己的形象、气质、身份相协调,“考生的仪表、服装、容貌和举止,都影响着自己的印象分。”

  什么样的考生能够得到较高的得分呢?姬养洲说:“以我多年担任考官的经验来看,举止端庄、说话果断、条理清楚、层次分明是获得高分的四条主要标准。”而回答问题的内容简单、考虑问题的时间过长、说话时经常重复同样的内容、分析问题不够深入,则是缺乏经验的考生经常暴露出来的不足。

  表达要有逻辑性

  面试的类型和具体方法很多,姬养洲告诉记者,比较常用的主要集中在综合分析能力、人际沟通与协调能力和应变能力。无论面对哪一类测试,考生最好都要在回答时表现出自己的综合分析能力,“思考问题一定要全面,表达时一环紧扣一环,一步比一步更深入,这样才能体现出很强的逻辑性。”

  “有人说一个人的进步要靠能力,有人说一个人的进步要靠机会,你如何看待这个问题?”这是以往考试中出现的一道题,姬养洲以此举例分析说:“许多考生都是从某一个方面来回答,即使是把自己的理由阐述得非常清楚,能够自圆其说,也不符合这道题的实际要求。”

  姬养洲解释说,“能力和机会在一个人的进步过程中同样重要,二者缺一不可。”只有表达出这层意思,才是抓住了本题的关键点。接着还要继续分析能力与机会二者之间的辩证关系。第三层阐述要注重发展个人能力,将其作为重要的基础,没有能力就很难获得机会的道理。第四层阐述机会的作用也不能忽视,因为机遇往往青睐有能力、有准备的人。最后,还可以继续发挥,表达出机会对任何人都是平等的,一个人首先要打好基础,培养创造机会、抓住机会的能力,才能使自己更快地取得进步。这样才能表现出考生对问题的全面分析和解读能力。(记者 肖江)

  

上一篇: 江西省2010年度公安机关考录人民警察通知
下一篇: 江西省2010年度考录公务员专业分类目录

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net