·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 试题中心
2010年国家公务员考试申论冲刺预测试卷(二)
http://www.21tx.com 2009年11月17日 知鸟教育

1 2 3 下一页

  满分:100分时限:150分钟

  题号12345总分核分人得分

  一、注意事项

  1.申论考试是对应试者阅读理解能力、综合分析能力、提出和解决问题能力、文字表达能力的测试。

  2.参考时限:阅读资料40分钟,作答110分钟。

  3.仔细阅读给定资料,按照后面提出的“申论要求”作答。

  二、给定资料

  1.近年来,记者在各地调研采访,总能听到一些地方领导感慨“现在的官越来越不好当”。理由之一就是社会转型期有太多复杂的事情要处理,尤其是日积月累形成的一些历史遗留问题很难处理,比如信访、利益矛盾纠葛等,所以他们有时戏称自己是“救火队长”、“消防队员”。需要看到的是不少领导干部对此并没有畏难情绪,敢于迎难而上,直面解决严重影响和制约科学发展、群众反映强烈的突出问题,比如开展动真格、解决群众实际问题的“大接访”。但也有一些作风不那么扎实的官员,抱着得过且过的侥幸心理,只管任期内的施政效果,追求短期效应,或对需要“啃硬骨头”、关系群众切身利益、阻碍科学发展的难点、热点问题视而不见。

  处理复杂问题的能力是公务员应当具备的能力和素质,对复杂问题本身的认识直接决定了处理复杂问题的能力。问题的存在是一种普遍的社会现象,无论是一个组织、团体,还是公民个人,在日常工作和生活中总会遇到各种各样的问题,因此,有效地解决问题就成为实现集体或者个人目标发展最重要的环节之一。

  复杂问题是相对于简单问题而言的,复杂问题是指在一定时期、一定范围内呈现出具有一定困难、紧急的突发事件或内容涉及多个方面、错综复杂,一时无法处理的事件。对于复杂问题,有时候很难定义。因为它更多的是根据人自身的判断。有些人喜欢通过“绕圈子”的形式办事,把简单的问题说得很深奥,把简单的问题按照多样方式处理,就是人们常说的“简单问题复杂化”,这是人为造成的“复杂”。另外,很多问题不一定一开始就是复杂问题,一些简单问题因处理时机不对或者没有考虑到外部环境因素,没有及时处理或处理不当时也会演变成复杂问题。

  复杂问题所涉及的内容不是单一的,如一起严重的交通事故,它可能涉及有关部门执法不力,当事人责任心不强,规章制度存在缺陷等一系列问题,这也是由于公共行政事物本身需要多部门协调和沟通才能很好解决所决定的。同时,复杂问题在有些情况下具有出现的反复性。由于同类问题的解决不可能一劳永逸,一旦具备了相同的条件,在不同的地点和时间仍然会发生,而且同样问题的发生会增加复杂问题的解读难度。

  对复杂问题的处理,既要根据复杂问题的处理紧迫程度,作出快速反应,做到不拖拉、不推诿;而且还要根据具体情形,采用合理有效的解决方式,稳中求快。

  复杂问题的内容和本质直接决定了处理问题的时候,必须从整体考虑出发,采取多种多样的方法,灵活应变,有效地解决问题。单线型思维模式无法全面认识复杂问题背后的逻辑和缘由,只有从立体的角度,客观地分析问题,深入洞察复杂问题发生的原因、过程、变异、途径等,才能找到有效的解决问题的思路和方法。同时,在紧急的时候,处理问题需要非常态的解决方法,需要临时组织团队,集中攻关、克服困难、解决问题。

  复杂问题处理的不妥当,就会造成较大的危害和破坏性。那些能够预防的事件,都只能称之为常态问题,只有那些无法预知的,被忽视的、具有颠覆性的意外事件,才能算得上真正的复杂问题。复杂问题的出现是多种因素的综合结果,具有很大的不确定性。它可能是因为某一特定事件的演变引起的,也可能是因为某种人为的因素引起的。

  2.云南省丽江市“玉湖水利群体事件”过去一年多了。事发地现在情况怎样?2008年底,记者实地调研感到,玉湖的反思和经验,对以科学发展观为指导做好群众工作,有许多启迪。

  2007年6月27日上午9时,云南丽江玉龙纳西族自治县玉湖村近百村民,就三柬河调水补偿问题在村口聚集,准备到县、市上访,继而堵断三柬河14天。丽江市委、市政府遵循“一切从群众立场出发,决不能与群众对立”的精神处理事件,玉龙县委、县政府领导带队深入群众中工作10多天,妥善平息了事态。

  一年后,记者眼前的玉湖村一片生机:新修的弹石路穿过村庄通向雪山,路边流水潺潺,游客骑着马叮当而过。2008年黄金周期间,旅游合作社分给村民的钱每天都有几万块!与记者谈起“玉湖水利事件”,曾参与堵水的纳西族妇女和爱琴满脸羞愧地说:“当时真是吃了‘迷药’了!”

  玉湖村曾经很穷,但旅游资源富集。从2002年起,村里兴起了牵马旅游,获利丰厚,但无序的竞争日趋激烈。2004年村里以“党支部+合作社”的形式探索建立旅游合作社,规范了牵马旅游,村民可从中分红,村集体也有了积累。玉湖村党支部书记赵世军介绍,从2003年到2007年,玉湖村人均收入从927元猛增到2 500元,旅游合作社红火了,利益纷争和矛盾随之而来。合作社重视的是规范经营和长远发展,农民看重的是眼前利益。

  从2007年4月18日起,丽江市从三柬河往城区调水。按照政府制定的补偿政策,水班(以村组为单位从河流中依次取水灌溉的班次,以小时计)“绝收一亩补一亩,减产多少补多少”,玉湖村九个村民小组中有三个没有补偿。但部分村民认为,连下游的村社都有补偿,自己为涵养三柬河水源做出了贡献,无论有没有水班,都该补偿。

  据公安部门调查,调水补偿只是导火索,背后是个别不法分子企图通过不正当手段掌握基层政权,从而将村旅游合作社、马场等集体利益归为己有。他们打着为全村争利益的幌子,蛊惑、煽动不明真相群众聚集堵截水源。

  村支书赵世军反思说:“现在,我们村既抓钱,又抓各项事业协调发展!”玉龙县委书记孙文忠分析,玉湖人富得太快,法制观念和文明素质跟不上经济发展;村社管理上,抓富裕紧,抓文明松,物质文明和精神文明不同步。他说:“玉湖村内部矛盾的产生,是经济发展带来的发展中的矛盾,不同于传统的治安问题,是新时期人民内部矛盾的表现。”

  2007年7月10日12时,三柬河水源被持续截断312个小时,丽江市城区供水和景观用水面临危机。面对手持斧头、锄头、棍棒的聚集群众,玉龙县委县政府报经上级党委政府批准,对“玉湖水利事件”发生时就反复强调,倾听群众诉求,解决群众难题。玉龙县不断召开县委常委会、书记办公会、政府常务会解决群众反映的问题。2007年7月7日,在紧要关头,玉龙县召开了玉湖建设社会主义新农村现场办公会,决定每年安排65万元经费,5年不变,实施玉湖村纳西文化古村落保护项目。会议还决定,对玉湖村实施弹石路建设、数字化电视网络建设等支持项目。

  从事发到依法处置,县委副书记杨晓敬、县政法委书记杨福红等县领导不顾个人安危,亲自到背后组织者家中做工作,工作人员苦口婆心地进村入户,感动教育了多数群众。

  记者了解到,为避免干部“走读”、脱离群众,玉龙县有一条铁的纪律:乡镇干部离开驻地,必须报县委请假。如果县委领导下乡发现乡领导不在而且没请假,可以对其就地免职。领导干部作风的扎实过硬,也避免了处置中可能出现的误判和草率。

  如今,丽江设法财力下沉,让基层“有钱办事”,走进玉湖村党支部,党支部议事制、村两委联席会议制、民主评议党员制度等18项制度全部上墙。村两委班子成员直接挂钩到村民小组,对社会治安、经济发展、环境保护等问题包干负责。村支书赵世军说,两委班子成员从来不休双休,坚持每月上班25天,村民们“有事找党员、发展党支部”。

  总结“玉湖水利事件”的教训,丽江市委书记和自兴说,近年来,基层组织弱化、社会权威结构失衡,是群体性事件产生的体制性根源,尤其是在个别农村,基层组织对群众的号召力、凝聚力和说服教育作用大减。群体利益一旦受损或遭受侵害,单个的社会成员会意识到集体行动的重要,就会有组织地集体上访,群体事件难以避免。玉龙县地处滇西北,世代居住着10多个民族,是省级扶贫开发重点县和革命老区县。5年多来,靠固定资产投资拉动全盘经济。

  大建设、大开发,也带来了诸多热点难点问题和矛盾纠纷:新建县城周边农民变市民的问题、项目区内群众与开发商的矛盾等等。这些矛盾关系群众的现实、直接利益,具有鲜明的经济利益特征。基层干部感叹:新时期的人民内部矛盾,光靠思想政治工作不行,还需要一定的经济手段。

  回访中,基层干部们反映,由于基层的财力较弱,一些乡村仅能维持运转,社会公共服务能力弱化。玉龙县2007年财政收入仅有8 957万元,为解决城市调水后白沙乡现有水资源的利用问题,需要资金1 200万元,玉龙县除请求丽江市解决500万元外,还要请财政状况较好的“邻居”古城区帮助解决200万元。目前,尽管丽江市的财政非常困难,但也想方设法财力下沉,给基层“补血”,让基层“有钱办事”。

  玉龙县县长和慧军感慨,“玉湖水利事件”是一面镜子——村民们从中看到了只顾眼前利益、无视国家法律的害处,倍加珍惜眼前的安定和谐;村干部从中看到了片面发展的局限,思路变得协调科学;领导干部从中看到了创新执政方法的必要,决策更加透明、民主。

上一篇: 2010年国家公务员考试申论冲刺预测试卷(七)
下一篇: 2010年国家公务员考试申论冲刺预测试卷(八)

1 2 3 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net