·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
2010国考面试理论知识:面试的含义特点与形式

  一、公务员面试的含义

  面试是由国家机关用人部门精心设计,通过多种方法,在特定场景下面对面地科学测评应试者的基本素质、发展潜力、实际技能以及其与拟录用职位的匹配性,展现应试者各方面素质,并为人员聘用提供重要依据的考试。

  2010国家公务员面试是测查和评价人员能力素质的一种考试活动。具体地说,2010国家公务员面试是一种经过组织者精心设计,在特定场景下,以考官对考生的面对面交谈与观察为主要手段,由表及里测评考生的知识、能力、经验等有关素质的一种考试活动。

  “在特定场景下”使面试与日常的观察、考察等测评方式不同。面谈与交谈,强调的只是面对面的直接接触形式与情感沟通的效果,而面试突出“问”、“听”、“察”、“析”、“判”的综合性特色,而且使面试与一般的口试、笔试、操作演示、背景调查等人员素质测评的形式也区别开来了。口试强调的只是口头语言的测评方式及特点,而面试还包括对非口头语言行为的综合分析、推理与判断。

  二、公务员面试的特点

  作为2010国家公务员录用考试的重要环节之一,面试与其他笔试、心理素质测评等考试环节相比,具有显著的特点。笔试和面试作为最常用的人才测评方式,有其各自的特点和作用。笔试和面试相对独立,又相互联系,对笔试与面试关系处理得好坏,将直接影响着测评的质量。笔试的目的是测评应试者是否具备职位所要求的知识与能力素质,以及在此职位上提高、发展的潜力,而面试是对应试者的能力和个性品质的测评。

  老师提醒备考2010国家公务员面试的考生,2010国家公务员面试与其他测评手段相比,具有以下特点:

  1. 面试主要通过观察考生的外部行为来评价其素质

  一个人的能力、气质、性格往往是通过外部行为特征表现出来的,但我们可以通过个体的外部行为表现去推断其内在的心理特征。在面试中,考官正是通过观察应考者的语言行为(应考者所说的)和非语言行为(应考者的表情、行为举止等),来推测和判断应考者的能力和个性品质的。同时,用应考者当时的行为来预测其未来的行为,也是面试的一个重要特点。

  2. 面试的直观性

  面试是用人单位与应考者直接接触的一项活动,通过面试,用人单位会对应考者形成一个直观的印象,在公务员招考中,一位应考者的条件再好,笔试成绩再高,而在面试中表现不好的话,也很可能被淘汰出局。

  3. 面试的灵活性

  ①面试内容因应试者的个人经历、背景等情况的不同而无法固定;②面试内容因工作岗位不同而无法固定。不同的工作岗位,其工作内容、职责范围、任职资格条件等都有所不同。因此,其面试的考查内容和考查形式都不能做统一规定,面试题目及考查角度都应各有侧重,灵活而不固定;③面试内容因应试者在面试过程中的表现不同而无法固定。面试的题目一般应事先拟定,以供提问时参考。京佳公务员提醒,这并不意味着必须按事先拟定好的题目逐一提问,一问到底,毫无变化,而是要主考官根据应试者的某些回答,因人因“事”(岗位)而异,灵活掌握面试内容,既要让应试者充分表现自己的才华,又不能完全让应试者信马游缰、海阔天空地自由发挥。

  4. 面试着重测评整体素质

  笔试完全以答案为依据评定考生的成绩,面试则是依据考生现场的全部表现,对其素质状况作出评定。它不仅分析考生的回答是否正确,更重要的是看考生回答问题的灵活性、逻辑性、应变性。京佳公务员认为,考生面试结果的评定,不把观点正确与否作为第一位的指标,而是看考生的整体素质,其中,主要包括以下内容:

  ①考生的口语表达能力,主要考察应考者表达是否清晰、明确、简洁,是否富有逻辑性;

  ②考生的应变能力,主要考察应考者在有压力的情景中反应是否灵活、敏捷、快速;

  ③考生的分析综合能力,主要考察应考者的逻辑思维是否有条理,是否善于分析、判断和概括问题;

  ④考生的仪表、风度、举止,主要考察应考者的言行举止是否端庄、稳重、得体,是否有充沛的精力;

  ⑤考生的有关实际工作能力,主要考察应考者是否具备与工作相关的能力;

  ⑥考生的个性特征,主要考察应考者是否具备与工作相关的个性特征。

  三、面试形式可分为

  1. 结构化面试与非结构化面试

  根据面试的结构化(标准化)程度,京佳公务员认为,面试可以分为结构化面试、半结构化面试和非结构化面试等三种。

  所谓结构化面试,是指面试题目、面试实施程序、面试评价、考官构成等方面都有统一明确的规范进行的面试;半结构化面试,是指只对面试的部分因素有统一要求的面试,如规定有统一的程序和评价标准,但面试题目可以根据面试对象而随意变化;非结构化面试,是对与面试有关的因素不作任何限定的面试,也就是通常没有任何规范的随意性面试。  

  正规的面试一般都为结构化面试,公务员录用面试即为结构化面试。结构化包括三个方面的含义:①面试过程把握(面试程序)的结构化。在面试的起始阶段、核心阶段、收尾阶段,主考官要做些什么、注意些什么、要达到什么目的,事前都会相应策划。②面试试题的结构化。在面试过程中,主考官要考察应试者哪些方面的素质,围绕这些考察角度主要提哪些问题,在什么时候提出,怎样提,在面试前都会作出准备。③面试结果评判的结构化。从哪些角度来评判应试者的面试表现,等级如何区分,甚至如何打分等,在面试前都会有相应规定,并在众考官间统一尺度。     

  2. 压力性面试与非压力性面试  

  根据面试目的的不同,可以将面试区分为压力性面试和非压力性面试。  

  压力性面试是将应考者置于一种人为的紧张气氛中,让应考者接受诸如挑衅性的、非议性的、刁难性的刺激,以考察其应变能力、压力承受能力、情绪稳定性等。典型的压力式面试,是以考官穷究不舍的方式连续就某事向应考者发问,且问题刁钻棘手,甚至逼得应考者穷于应付,考官以此种“压力发问”方式逼迫应考者充分表现出对待难题的机智灵活性、应变能力、思考判断能力、气质性格和修养等方面的素质。 

  非压力性面试是在没有压力的情景下考察应考者有关方面的素质。

  3. 常规面试、情景面试与综合性面试

  根据面试内容设计的重点不同,可将面试分为常规面试、情景面试和综合性面试等三类面试。

  所谓常规面试,就是我们日常见到的、主考官和应试者面对面以问答形式为主的面试。在这种面试条件下,主考官处于积极主动的位置,应试者一般是被动应答的姿态。主考官提出问题,应试者根据主考官的提问作出回答,展示自己的知识、能力和经验。主考官根据应试者对问题的回答以及应试者的仪表仪态、身体语言、在面试过程中的情绪反应等对应试者的综合素质状况作出评价。

  在情景面试中,突破了常规面试考官和应试者那种一问一答的模式,引入了无领导小组讨论、公文处理、角色扮演、演讲、答辩、案例分析等人员甄选中的情景模拟方法。情景面试是面试形式发展的新趋势。在这种面试形式下,面试的具体方法灵活多样,面试的模拟性、逼真性强,应试者的才华能得到更充分、更全面的展现,主考官对应试者的素质也能作出更全面、更深入、更准确的评价。

  专家认为,综合性面试兼有前两种面试的特点,而且是结构化的,内容主要集中在与工作职位相关的知识技能和其他素质上。

  

上一篇: 名师详解09年11月5日福建省公务员面试真题
下一篇: 2009年重庆市公务员招考面试呈现三大亮点

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net