·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
2010年国家公务员考试面试备考四步走

  2010年国家公务员考试笔试将于本月29日拉开帷幕,众多考生在紧张备考的同时也在期待考试过后的休息。中公教育专家要提醒各位考生的是,笔试只是获得了一个机会,面试才最终定乾坤。公务员考试日益规范化,作为公务员测查的重要形式——面试,在进入公务员队伍的门槛中,在考试总分当中的比重基本占到一半,在测评方法上越来越科学。中公教育专家提出:2010年国家公务员考试面试备考从现在开始!

  1.时间紧迫,早起的鸟儿有虫吃。

  《中央机关及其直属机构2010年度考试录用公务员报考指南》声明, “面试时间由招录机关确定,一般在2010年3月底前进行。”从笔试到面试,看似时间比较宽裕,但是考虑到考生在笔试之后的懈怠和中间要度过一个春节,面试的备考时间实际上很有限。早着手准备能够使考生能掌握备考的主动权。

  2.一鼓作气,笔试之后不能懈怠。

  统计显示2010年国家公务员考试总报考人数达到146万余人,最终报名人数较去年增加了40余万,再创历史新高,平均报考比例达到了93:1。当前国考已经成了名副其实的最热门考试。即使考虑到有近40万人不参加考试,国考的笔试也是竞争相当激烈的。经历过竞争如此惨烈的笔试,考生想稍作休息也是人之常情。

  考生在笔试之后有一种补偿心理,我辛苦准备公考一年了,终于考试结束了,我一定好好休息一下,笔试成绩出来之后我再打起精神全力备考。中公教育专家以多年的公考培训经验提醒各位考生:“一鼓作气,再而衰,三而竭”。往往是心态一旦放松,再重新紧张起来就比较难了。心态调整需要时间,重新熟悉考试内容需要时间,等我们进入备考状态的时候时间就不够了,面试已经迫在眉睫了。

  3.面试是综合能力的测评,非一朝一夕之功。

  从测评要素来看,公务员测评要素有综合分析能力、言语表达能力、礼仪修养、组织协调能力、应急反映能力、心理素质以及对公务员的职业认同度。

  综合分析能力就是能够分析问题、解决问题的能力,在分析问题时能从宏观上把握这个问题,在解决问题时能够从微观上进行深入分析。

  公务员在日常工作中会遇到很多计划性、组织性、协调性的事件。比如组织一个晚会,组织一次旅游,组织一次演讲,等等。因此计划组织协调能力是公务员的必备能力之一。

  作为公务员来说,在平常工作中会碰到很多突发事故,因此公务员面试中很注重应变能力,这跟八大测评要素中的情绪控制能力很像。即给你一个非常突然的问题,让你瞬间解决,这就是能力的体现。

  公务员涉及面广,要同各方面人打交道,是否具有较好的人际交往意识和沟通能力,直接影响到公务员的工作能否顺利开展。因此反映在我们的面试题中既有一种很重要的类型题就是人际关系题型。公务员所对应的各种关系主要有:与本单位的关系,与外单位的关系,与领导的关系,与同事的关系,与群众的关系,与自己亲朋好友的关系。不同的关系是由不同的处理原则的。就人际关系题型而言,同样的题,同样的答题思路会发现不同人答出的效果是不一样的,实际上这也是语言的组织表达问题。

  这些能力都是平时积累的结果,绝不是临时报佛脚就能培养出来的,所以越早准备越好。另一方面,面试形式是有规律可循的,所谓熟能生巧,早准备即使能力不足熟练的现场表现也对考生有加分作用。

  4.不骄不馁,继续战斗。

  有的考生会认为,笔试成绩没出来,如果我没进入面试,不就白准备了吗?这种心态是不对的。考试就是一种竞争,竞争的结果就必然有胜利者、失败者,我们要努力争取使自己成为一个胜利者,微笑去迎接自己的未来。面试备考在准备的过程当中一直不泄气的做下去,那么到了“关头”时刻到来的时候,便会很习惯性的最后努力然后取得最后的成功。笔试过后,“几家欢喜几家愁”,考好的切忌不要高兴过头,得意忘形,应该平静下来敬候佳音,准备面试。考的不好的也不要一败涂地,黯然心伤,在笔试成绩揭晓之前,你就仍然是有希望的,这段时间仍然要备考面试,即使揭晓之后成绩不尽人意,面试的准备也为下一次考试奠定了基础。

  

上一篇: 2010国考面试理论知识:面试的含义特点与形式
下一篇: 2010年国家公务员面试四大注意十大技巧提示

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net