·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 考研 > 考研指南 > 考研政治
2010年考研政治理论五门课考试背诵版(二十)
http://www.21tx.com 2009年12月09日 海天教育

  第一部分 马克思主义基本原理概论背诵版

  第八章  共产主义是人类最崇高的社会理想

  第二节 共产主义社会是历史发展的必然趋势

  一、实现共产主义是历史发展规律的必然要求

  (一)共产主义理想是能够实现的社会理想

  人类对美好境界的追求,从广义上讲有两类:一类是具有客观必然性,经过努力可以实现的理想;一类是完全脱离客观发展规律而陷入虚幻,从而根本不可能实现的空想。

  (二)共产主义理想的实现是历史规律的必然要求

  共产主义理想一定会实现,是以人类社会发展规律以及资本主义社会的基本矛盾发展为依据的。

  二、实现共产主义是人类最伟大的事业

  (一)实现共产主义是无产阶级解放斗争的最终目标

  工人阶级先进生产力的代表,它深受资产阶级的剥削和压迫,为争取自身的解放进行了不懈的斗争。全世界实现共产主义,是工人阶级解放斗争的最终目标,也是马克思主义政党奋斗的最高纲领。

  (二)实现共产主义是全人类解放的根本体现

  工人阶级的解放与全人类的解放是完全一致的。

  三、实现共产主义是一个长期的实践过程

  共产主义一定要实现,共产主义一定能够实现,但必须明确,共产主义的实现是一个很长的甚至是充满曲折的历史过程。

  (一)社会主义社会的充分发展和向共产主义社会过渡需要很长的历史时期

  在全世界实现共产主义,首先将取决于社会主义国家的巩固和发展,取决于这些国家所经历的社会主义建设的历史进程。

  (二)当代资本主义的灭亡和向社会主义、共产主义的转变也是一个长期的过程

  共产主义只有在全世界范围内才能实现,也就是说,实现共产主义不仅有赖于社会主义国家的巩固和发展,也有赖于现存资本主义国家向社会主义的转变,以及转变后向共产主义的发展。

  (三)正确理解“两个必然”和“两个决不会”的关系

  马克思恩格斯在《共产党宣言》中提出:“资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的。”这就是我们常说的资本主义必然灭亡和社会主义必然胜利的“两个必然” 。

  后来,马克思在又提出了“两个决不会”,即:“无论哪一个社会形态,在它所能容纳的全部生产力发挥出来以前,是决不会灭亡的;而新的更高的生产关系,在它的物质存在条件在旧社会的胎胞里成熟以前,是决不会出现的。”“两个必然”和“两个决不会”是对资本主义灭亡和共产主义胜利必然性以及这种必然性实现的时间和条件的全面论述。

  

上一篇: 2010年考研政治理论五门课考试背诵版(十六)
下一篇: 2010年考研政治理论五门课考试背诵版(十五)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net