·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 考研 > 考研指南 > 考研政治
2010年考研政治理论五门课考试背诵版(二十二)
http://www.21tx.com 2009年12月10日 海天教育

  第二部分  毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

  第一章 马克思主义中国化的历史进程和理论成果

  第一节 马克思主义中国化的科学内涵及其历史进程

  一、马克思主义中国化的提出:

  1、马克思主义中国化的提出和实践

  1924年到1927年大革命时期,毛泽东同志1926年写出了《中国社会各个阶级分析》,1927年《湖南农民运动考察报告》这是毛泽东同志在党内是最早注重对中国农民问题的研究,也是最早研究马克思主义中国化问题的研究。

  1935年1月遵义会议解决了军事问题和组织问题,毛泽东同志重新回到中央领导岗位,党中央领导集体开始真正认识到马克思主义中国化的重要意义。

  1942年到1945年延安整风运动是马克思主义的教育运动和党的七大召开在全党开展的是使全党认识到马克思主义中国化的意义。

  1938年,毛泽东在党的六届六中全会上作的题《论新阶段》的政治报告中最先提出了“马克思主义中国化”这个命题。

  1945年党的七大刘少奇在关于修改党章的报告中,对马克思主义的中国化作了科学的阐述。其核心思想就是:马克思主义的基本原理必须和中国革命的实践相结合。

  2、马克思主义中国化是合乎中国革命历史必然性的理论思考的产物。

  ①实现马克思主义的中国化,是解决中国问题的需要。

  ②实现马克思主义的中国化,马克思主义的理论才具有活力。

  ③实现马克思主义中国化是毛泽东同志对中国革命进程中正反两个方面的实践经验的总结。

  ④在第一、二次国内革命战争时期,中国共产党经历了两次胜利、两次失败的考验。

  ⑤特别是由于1931年开始在党内占统治地位的“左”倾错误,把马克思主义教条化,把共产国际决议和苏联经验神圣化,使中国革命遭受严重挫折。

  二、马克思主义中国化的科学内涵

  马克思主义中国化科学内涵的核心就是将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合。具体地说,就是把马克思主义的基本原理更进一步地同中国实践、中国历史、中国文化结合起来,使马克思主义在中国实现具体化。

  三、马克思主义中国化的历史进程和重要意义

  1、马克思主义中国化的历史进程

  ①在领导新民主主义革命和社会主义建设的过程中,以毛泽东为主要代表的中国共产党创立了毛泽东思想,第一次实现了马克思主义的中国化

  ②党的十一届三中全会以后,邓小平为代表的中国共产党在改革开放的历史进程中,推进了马克思主义的中国化。

  ③1989年党的十三届四中全会,以江泽民为代表的中国共产党在新的历史条件下,进一步推进了马克思主义的中国化。

  ④以胡锦涛为总书记的党中央,进一步回答了实现什么样的发展、怎样发展这一关系到中国未来前途和命运的重大问题,深化了我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,继续推进着马克思主义中国化的发展进程。

  2、中国共产党在领导中国革命、建设和改革的长期实践中马克思主义中国化的两次历史性飞跃,产生了两大理论成果。

  第一次飞跃的理论成果是毛泽东思想,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结。

  第二次飞跃的理论成果是中国特色社会主义理论体系,包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想,是马克思主义中国化最新成果。

  3、马克思主义中国化的重要意义

  ①马克思主义中国化的理论成果指引着党和人民的伟大事业不断取得胜利。

  ②马克思主义中国化的理论成果提供了凝聚全党和全国各族人民的强大精神支柱。

  ③马克思主义中国化倡导和体现了对待马克思主义的科学态度和优良学风,不断开拓着马克思主义在中国发展的新境界。

  四、中国特色社会主义理论体系是马克思主义中国化的最新成果

  1、党的十七大对中国特色社会主义道路作出了明确界定,这就是:在中国共产党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力。巩固和完善社会主义制度,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会,建设富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。

  2、 改革开放以来,我们党在推进马克思主义中国化的历史进程中:①开辟了中国特色社会主义道路;②形成了中国特色社会主义理论体系。集中到一点,就是高举了中国特色社会主义伟大旗帜。

  3、中国特色社会主义理论体系作为马克思主义中国化的最新成果,是对马克思列宁主义、毛泽东思想的继承和发展。

  

上一篇: 2010年考研政治理论五门课考试背诵版(二十)
下一篇: 2010年考研政治理论五门课考试背诵版(十九)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net