·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考心得
湖南长沙携一技之长中职生“牛”过大学生

  “真对不起,我们的毕业生已经都落实单位了,我再想想其他办法吧……”昨天下午,一个个企业把“要人”的电话打给长沙县职业中专招生就业办主任吴蕾时,他无奈地说。日前,长沙县职业中专连续举办了4场毕业生供需见面会,机械、餐饮等专业的809名学生还没毕业,就全部被三一重工、北汽福田、新长福、望新集团、长城电子等大型企业“预订”去上班了。

  一技之长敲开就业大门

  当大学生找工作难问题成为社会问题时,不少学历不高的中职生却在职场如鱼得水,不但找到好工作,而且还有很好的发展前景。

  去年毕业于长沙县职业中专机械专业的包伦杰,这个月才满20岁,却在三一重工制造部拿着6000元/月的薪水,足以让同龄人羡慕。高中毕业时,包伦杰曾面临两种选择,一是复读,考大学,二是读中专,出来工作。他想,读所好的中专学校,有一技之长,总能找到工作。于是,他选择了长沙县职业中专。

  凭着在校的出色表现,包伦杰顺利被学校推荐到三一重工,而同年考取大学的哥哥,由于毕业后一直没有找到称心的工作,在家待业了大半年。他为当初的选择感到自豪。他认为,读大学不是唯一的成才道路,只要有过硬的专业技术,到哪里都能出人头地。身为中职生,包伦杰经常劝说农村一些经济条件不好的亲戚朋友,假如小孩学习成绩不理想,倒不如送去读职业中专,掌握一门技术,这样更能在社会立足。

  应届中职生月薪赶超本科生

  据介绍,近年来,长沙县职业中专紧扣市场办学,先后投资4千万元添置了数控机床、车床等教学设备,注重学生实践动手能力培养,培养的学生以文化基础扎实,实践动手能力强,上岗适应快等特点而走俏市场,大部分学生在校就读时就被用人单位提前“预订”。

  看着企业热心地对自己抛出“橄榄枝”,最高兴的当然要属学生们了。“不怕下车间,累点苦点无所谓,能进大企业不容易。”毕业生陈军表示,他的期望薪酬是每月1000元左右。长沙县职业中专针对毕业生发放的《就业调查意向表》显示,大部分人都像陈军一样,将月薪定位在1000元至1200元。随着市场对专业技术人才的需求量增大,具有学历证书和技能等级证书的中职生的月薪与本科生已不相上下。三一重工对长沙县职业中专应届中职生实习期间开出的月薪是1200元,转正后月薪升至5000—6000元之间,比一般的大学毕业生有过之而无不及。

  对此,吴蕾分析说,职校注重学生的专业技能培养,企业就是喜欢这种招来就能用的人,中职生对了他们的“口味”。

  读中职将免学杂费书本费

  笔者从长沙县教育局了解到,长沙县决定从2010年起,在全省农村地区率先实施县属中等职业学校学生免除学杂费和书籍课本费政策。该决定将职业教育逐步纳入免费教育范畴,在继续完善中等职业教育学生入学资助政策的基础上,从2010年开始实施县属中等职业学校学生免除学杂费和书籍课本费政策,并同时享受每月获得150元的国家助学金。

  此外,为了培养充足的应用型、技能型人才,长沙县在星沙产业基地内规划300亩用地,建设一个现代化的以工程机械和汽车配套产业为主干专业的大型职教实习实训基地,鼓励规模以上企业接受职校师生参加实习实训,鼓励职校为企业职工培训提供条件,根据企业用工需求实施“订单培养”。 县教育局有关负责人表示,基地建设将以广泛的产教结合、校企联合为途径,力图通过改革职业教育的人才培养模式,为该县制造业和汽车零部件的发展培训一批中高级技能型人才。

  

上一篇: 成功老爸口述自己的教育女儿心得
下一篇: 教育部:做好冬季中小学幼儿园安全工作

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net