·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
以08山西真题为例解析公务员面试社会热点题

【阅读提示】社会热点类面试题反映了考生对当前国内外尤其是国内时事的关注程度,及结合国家的大政方针、法律法规处理问题的能力,是近年国家公务员录用考试、各省市公务员录用考试面试的主要题型。本文以2008年9月21日上午山西省忻州市公务员考试面试真题中涉及的三鹿奶粉事件来阐述社会热点问题的答题角度。

 

  【例】“三鹿奶粉事件”你怎么看?

 

  【公务员面试专家解读】主要的答题角度:

 

  (1)折射出目前我国的食品安全问题尤为突出。

 

  (2)加强食品安全的监管不可忽视。

 

  (3)对于消费者消费意识的引导必不可少。

 

  (4)大型、著名企业的“落马”,更体现监管过程应该避免众多的干扰因素。

 

  (5)要防止“三鹿奶粉事件”延伸开去,造成我国奶业的“集体信任危机”。

 

  (6)重塑市场信心,需要主管部门透明化调查,并加大舆论引导和宣传,恢复消费者的信心。

 

  (7)对国计民生类的商品(如奶粉)应加快建立安全标准体系。

 

  总之,食品安全是事关国计民生的重大问题,我们必须从思想上高度重视,从制度上尽量完善,在日常工作中常抓不懈,在群众中广泛宣传,只有如此我们的食品安全隐患才可能避免甚至绝迹。

 

  提示:从上述可以看出公务员面试中的社会热点题可以按:破题(从题中所涉及到的问题宏观层面进行思考解题)——提出对策(根据当前相关的国家法律法规、相关部门与权威人士关于此类问题的处理意见与建议,结合所给题提炼解决方案。)——总结(升华主题)的思路解答。

  

上一篇: 以08山西真题为例解析公务员面试漫画题
下一篇: 以08山西真题为例解析公务员面试政策题

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net