·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 报考指南 > 院校资讯
官方大学排行:教育部部属高校近半低产

  本报讯(记者周逸梅)12月10日,一份具有官方背景的“大学排行榜”发布。和之前对大学现有教学进行排名的排行榜不同,由中央教科所高教研究中心负责完成的《中国高等学校绩效评价报告》首次对教育部直属的72所高校进行绩效评价。该榜单显示,在我国69所重点大学中,约一半高校过去3年“投入高于产出”。 

  高校绩效评价是依据产出与投入之比对高校进行的相对评价,从高校资源利用效益方面评价高校的绩效。投入的评价指标涉及科研经费、教育经费、固定资产等14项,产出的指标涉及百篇优秀博士论文数、出版专著数、国内外学术刊物发表论文数、国家最高科学技术特等奖数、发明专利授权数等16项。 

  数据统计显示,有近半数高校过去3年“投入多,产出少”,显得“高耗低产”;另有29所高校“产出高于投入”;还有7所高校投入和产出的排名一致,“投入产出相当”。 

  整体绩效得分前3名的分别是清华大学北京大学东北大学中国人民大学排名第四,北京语言大学排名第七,北京科技大学排名第十。排名最后的六所高校也都是北京高校。该报告目前在网络上引发热议。支持者认为“不能再只管投钱不看效益了,要把钱花到刀刃上”。 

  也有师生认为,大学毕竟不是企业,不能简单地套用企业绩效的模式评价高校。

-->

  

上一篇: 中国民用航空飞行学院2010年计划在京招收40人
下一篇: 大学嘉年华:不为人知的高校往事揭秘(组图)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net