·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
2010国考面试备考:掌握原则 抢占备考先机

  面试,相信对广大考生来说,并不陌生。从入学到毕业后找工作,大家可谓是身经百战,然,作为2010年国家公务员录用考试的“决赛”,相信众多考生内心亦会感到惴惴不安。如何顺利冲关面试,老师特意从试题编制方面,给大家提供一点参考,希望能够助大家一臂之力。

  1. 试题编写的科学性、目的性、重点性

  面试的目的是要进一步考查报考人的能力水平、工作经验、以及其他方面的情况,以弥补笔试的不足,为选择合适人才提供充分依据。面试内容如果不明确、不具体,则面试的目的难以达到,进而影响录用考试总体目标及录用计划实现。面试要依据面试评价目标,制订试题,从面试目标出发编制试题。编制题目是为了完成对重点内容的考查,进而实现面试目的。所以,题目所及必须是面试所要考查的重点。否则,面试时就会出现主试人海阔天空、漫无边际地提问,报考人不得要领、东拉西扯、漫无边际地应答的局面。

  由此可以看出,面试无疑是有规律可循的。考生可围绕面试考察的各个要素分别从:仪表风度,专业知识,表达能力,综合分析能力,应变能力,自我控制能力与情绪稳定性,工作态度等方面来进行备考。

  比如:考察考生的综合分析能力,可以考虑用这样一道题目:孟子曰:“不患寡而患不均,不患贫而患不安”请结合实际谈谈你对建设和谐社会的建议?(09年福建省面试真题)

  此题首先可考查考生文化素质,如不理解孟子这句话的含义,其文化素养可能不高,也就更不可能从孟子的这句话引申开来谈建设和谐社会的意义。这就提醒考生,要想充分备考,一定要注意知识含量的储备,考生在平时的知识积累、人生阅历、兴趣爱好与面试的成败都有着非常密切的关系。这就要求考生在平时要做个有心人,“家事、国事、天下事、事事关心”,广泛地阅读、收集、积累材料,既要研习历年的面试真题,更要加强自我思想、道德、情感、人生观、价值观的培养。

  2. 试题编写要有共性和个性

  每项面试内容可从不同角度出一组题目,面试时根据情况有选择地提问,这样效果更佳。根据不同职位的招考,面试通常分为个性问题和共性问题。

  个性问题,要针对报考岗位的不同要求提出,个性问题事先要经过周密考虑,基本上是定型的,但并不排斥根据临场情况做必要的变通。

  例如,当你去某一银行执行监管工作时,和银行工作人员发生冲突怎么处理?(2009年银监局面试真题)

  某省某地区银行不良贷款率高,有人建议放宽5级分类的条件以降低不良贷款率,你觉得合适吗?(2009年银监局面试真题)

  面试编写的个性问题,为广大考上提供了一个备考方向,即要切实联系自己报考职位的工作需要进行备考,熟悉自己报考职位的相关工作流程,需要的技能等。

  共性问题,对各个应试对象提问的范围和重点应基本相同。例如,领导让你负责一项工作,并安排了一位老同志协助你,但是在工作中大家只服从老同志的安排,你怎么办(2009年国考面试真题)?显然,该题适合所有岗位。共性问题在面试试题的八大类型中,都能有所体现,这里不在赘述。

  3. 试题编写要有可评价性和透视性

  问题要有可评价性和透视性是指问题能够拓展开考生的思维,问题编制一定不可“直来直去”,即“正面提问,正面回答,正面评价”,这种试题是没有任何作用的。好试题是具有可评价性和透视性的。如下例:

  例1:中共中央、国务院关于《组织党政干部下基层的通知》下达后,部领导十分重视,责成人事司负责组织。经研究,司领导安排由你具体负责这一工作,你准备如何开展这一工作?(09年国家公务员考试真题)

  此题的测试目标是组织协调能力。测试点有“吃”透两头的意识,办事有计划(处理好具体组织与各司及领导的关系),解决具体问题,掌握要求,依靠各司对本司干部调查,拟定下基层的地点、单位,提出意见请示人事司领导,制订工作计划做出安排,请部领导动员,解决下基层干部的后顾之忧,明确下基层的任务,分期分批带队下去等方面。

  例2:市领导要你进行一次对烟酒专卖商贩卖假烟假酒的调查?(09年甘肃省面试真题)

  此题的测试目标是计划组织能力。测试点有制订计划能力,协调配合能力,组织实施能力,以及如何充分发挥每个人积极性的关系。

  例3:你有个朋友曾经帮助过你,最近他托你办件事,这件事在你的职权范围内可以处理,按规定不完全符合政策,但也没有违背太大的原则,你怎么办?(09年国家公务员考试真题)

  这道题的测试目标是人际关系的合作意识和技巧,特别是难处关系的处理能力。测试点有沟通能力,原则性和灵活性,处理问题的方式,主动性和适应能力、应变能力。

  由此可以看出,组织协调类试题,人际关系类试题等依然会是2010年国家公务员面试的重头戏,所以老师提醒广大考生要注重对该类试题的复习。

  4. 试题编写要有包容性

  1. 试题的大小要适度。

  尽量短小精练,采取“大题化小、成套组合”方法,否则会使考生觉得题目太大,无从下手;若太琐碎、细小,则会影响考试质量。

  由此可以看出,在面试考场上,不会出现题目范围太大的问题,通常都是针对一个点来命题。这就提醒考生在回答问题时也要切点切题,切不可追求华丽的语言艺术而忽视了答题的本质,尤其在对题目把握不大的情况下,可围绕你所了解的一个点展开叙述即可。

  2. 试题要新鲜。

  新鲜,即角度新、观念新、材料新、形式新。

  “新”最容易体现在哪里?毫无疑问,最容易体现“新”的就是热点问题,所以考生在复习备考时,要注意对近期社会热点问题的把握,例如,校长实名推荐制,电视购物,整顿网络市场,群体性事件,学术造假,大学生落水救人,钓鱼执法等问题。

  这里老师给大家提供几种备考热点的方法:

  (1)关注新闻联播,焦点访谈等新闻类节目。

  (2)关注瞭望东方周刊,半月谈等时事类较强的杂志刊物,可以收集近一年的期刊来看。

  (3)抓住等车等空闲时间,收听广播。(4)背诵一些名言警句、时政热评的文章,培养自己的语言素养。

  

上一篇: 北京09下半年公考面试考情分析及部分真题解析
下一篇: 公务员面试语言表达指导:事实例证法

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net