·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
18分进河南公务员面试 职位冷热不均是主因

  “河南史上最牛考生,18分进入公务员面试”……这两天,我省2009年公务员考试公开招录的面试确认名单公布后,这一消息成为热门话题。为什么低分考生能进入河南公务员面试确认?昨天,记者第一时间采访了省人力资源和社会保障厅。有关负责人表示,这种状况是当初考生报考职位时冷热不均所造成的。

  “最牛考生”18分进面试

  12月18日,在一公务员论坛,网友hanxing发帖:“18分进入面试,运气还可以!”他在帖子中写道:“汝州市文物局,当初考完行测,放弃了,申论没有考,只考了36分,申论0分,最后还是进面试了!”他的帖子立即引起网友的极大关注,纷纷表示这将成为河南公考史上最“牛”的考生,最有“狗屎运”。记者查询发现,汝州市文物局一个岗位招聘1人,一名考生行测考了36.3分,申论没有成绩,以平均分18.15分的成绩位列第三,进入面试确认名单。

  有网友还发现,报考中共社旗县委办公室的一名考生行测得了0分,报考民权县食品药品监督管理局的一名考生申论得了-1分,分别以第6名和第3名的成绩进入了面试。

  而不少报考省直单位的高分考生纷纷落榜。一名考生考了76.15分,他以0.2分之差没能进入面试,他报考的是“省机构编制委员会办公室”一职位,记者在入选名单中看到,第一名78.3分,第三名76.35分。

  报考职位冷热不均是主因

  最“牛”考生是怎样产生的?记者采访了省人力资源和社会保障厅。

  该厅有关负责人表示,我省的公务员招考是在公开、公正、公平的前提下进行的。面试确认名单是严格按照拟录用职位1∶3的比例从高分到低分确定的。

  “此次公务员考试阅卷全部微机操作,所谓的零分或者-1分,是部分考生缺考,或者考卷上没有填写考号,计算机阅卷时无法进行识别。有些低分考生入围面试名单,这些都出现在一些基层的‘冷门’职位。与之相对应的是,高分都出现在省直机关的热门职位,70多分也进入不了面试。这与报考人员当初扎堆报考省直热门职位,一些县市的冷门职位无人问津,有着必然的联系,说明大部分人还是不想去基层。”该负责人说。

  他表示,由于总成绩是笔试成绩与面试成绩的综合,所以这些低分考生即便进入了面试,最终也难胜出。

  如何开单位证明

  此次面试确认还要求,在职人员面试确认时,要提供所在单位同意报考的证明。这“难倒”了不少考生。

  “现在很多单位都老大不同意员工跳槽折腾,万一我面试没通过,原来单位又知道我报考公务员,被扫地出门怎么办?”还有的考生提出,“国考”要求录取时才提供单位证明,河南能不能改进?

  这位负责人表示:“面试确认时要提供单位证明,是考虑到如果面试录取你,原单位又不同意,到时候如何处置。”

  还有不少考生不知道单位证明应该如何写,该负责人说,单位证明没有固定的格式,就是原单位同意报考的说明。比如“报考单位:兹有我单位职工某某(身份证号)……我单位同意其报考贵单位。 单位日期”。

  

上一篇: 公考0分入围面试真的走了“狗屎运”?
下一篇: 北京09年下半年公务员招录面试名单21日公布

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net