·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 托福(TOEFL) > 托福心得
2010年托福考试听力部分亲历备考全攻略
http://www.21tx.com 2009年12月23日

1 2 下一页

  内容提要:对于新托福的听力而言,它更多地加入了美国大学校园生活对话和课堂讲座的成分,更像是真正进入美国大学之前的排练。这场排练虽然没有硝烟,但却给了我们一个提示:临阵磨枪是不行的,只有修炼出真功夫,才能在排练中顺利过关,也才能为将来的留学打下坚实的语言基础。

  那么对于托福听力而言,怎样的实力才算是真功夫?又怎样去修炼一副听力铁耳?下面从六个方面来谈谈听力的完全突破。

  1. Summary

  Summary指的是“概述,大意”的意思,具体指的是我们在听到一篇听力材料后所进行的概括。这并不需要我们听懂材料的每一个细节,但是要能够抓住说话人的思路和框架。这个训练对于托福听力至关重要,因为托福听力,尤其是讲座,并不需要我们听懂每一个细节,更重要的是教授讲课的思路和全文的重要细节。很多同学听完一篇听力材料时,问他听到了什么,他只能说出一个又一个零散的单词,这是远远不够的。

  练习summary的方法很简单,就以托福听力的讲座为材料,一边听一边记笔记,录音结束,然后自己根据大脑的记忆和笔记进行全文重点内容的英文复述,然后再反复,直到练到可以将一篇讲座顺畅的复述出来为止。这样练上几十篇,你对把握听力材料整体的能力就会有极大的提高。

  2. Dictation

  Dictation,也就是听写,它指的是将一篇听力录音中的原文全部听抄下来。为什么要进行听写?因为它是听力提高最有效的方法。为什么听写是听力提高最有效的方法?因为它能将一个人听力中所有细枝末节的问题都暴露出来,然后订正,全部解决掉,这样自然最有效率,也最深刻。

  那么对于准备托福考试的考生而言,最好的听写材料是什么?是老托的lecture。为什么老托的lecture是最好的听写材料?因为新托是老托的延续,老托和新托在题材、词汇,和难度上都大致相当。当然,如果基础比较薄弱的同学,可以先花一个月的时间将新概念第二和第三册的美英版先听写完,然后再来听写老托的lecture,这样会更加磨刀不误砍柴功。

  3. Intensive listening

  Intensive listening,指的是精听。我所说的“精听”,并不只是指全神贯注地听,当然,这是必须的。我所说的“精听”步骤如下:(1)一边听一边看着原文,手上拿着笔,划出自己不认识或似曾相识但反应不过来的词;(2)录音结束,开始查生词,写在原文的旁边,只需要写这个单词在这篇文章的意思就可以;(3)将这篇材料当阅读文章快速精读一遍,彻底看懂;(4)再一边看着原文,一边放录音,并且嘴上跟读,反复几遍,一直听到可以不看原文彻底听懂为止。

  精听的材料可以有很多,但我最推荐的是SSS(Scientific American’s Sixty-second Science),因为它非常短,只有一分钟,但信息量很大,更重要的是,它是托福听力出题的重要来源。按照上面的步骤,将SSS的2008年全集(总共250篇)全部精听完,你的听觉反应速度、听觉词汇量,以及知识面都会质的提高。

上一篇: 新托福考生必备:综合作文备考四部曲
下一篇: 2009年12月12日托福初战北理,小小经验和JJ分享

1 2 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net