·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
公务员笔试:80后考生阐述“砀山吏治风暴”

  省级机关首次面向基层遴选优秀公务员昨日笔试

  昨日,我省首次面向基层公开遴选优秀公务员到省级党群政法机关笔试在成都举行,考场上出现了不少80后的身影。1984年出生,来自广安的小喻提前半小时自信满满地走出了考场。小喻说,考试大题是阐述安徽“砀山吏治风暴”,尽管案例自己事先并不熟知,但对于干部作风、行风建设自己平时工作还是积累了不少经验。

  首次面向基层遴选80后踊跃参与

  昨日上午9点,我省首次面向基层公开遴选优秀公务员到省级党群政法机关笔试在省委党校开考。近600名考生中出现了不少80后的年轻面孔,他们大多都在我省市州基层工作了3年左右。

  “面向基层遴选省级机关工作人员给我们年轻人难得的锻炼机会,我看到招考简章第二天就报名了。”曾在基层检察院工作,目前在攀枝花市委组织部工作的小唐1981年出生。小唐说,面向基层选拔的人才更能了解基层的疾苦和需要,对于机关决策和机关建设都有很好的帮助。“我是抱着试一试的心态,也检验下这几年我在基层的工作。”和小唐有相同想法的,在80后考生人群中占了不少,来自广安的小喻也是其中一位。“考前根本没复习,也无法复习。”小喻说,虽然自己是“裸考”,但并不是说打无准备的仗,平时基层工作非常注重积累和学习。

  砀山吏治事件阐述“两风”建设

  昨日上午两个小时的考题,类似于公务员考试申论。“给了8组、4000字的材料,有两道小题和一道800-1000字的阐述题。”据考生介绍,考题主要围绕着去年热点事件“砀山吏治风暴”给予背景材料,同时附注了不少媒体报道和观点评论。面对“我看砀山吏治风暴”阐述大题,不少考生反映,加强政府行政效能建设,这是一个社会性话题。作为在基层已经工作了几年的公务员来讲,都可以根据自己理解积累作答论述。

  成绩下月公布1:3确定面试人选

  据了解,全省首次面向基层公开遴选优秀公务员到省级党群政法机关,此次共有37个职位有遴选计划,包括省人大专门委员会办公室立法监督服务、省直机关工委、省纪委综合管理、省总工会等。据省委组织部相关负责人介绍,省委统战部考录比例达到了123:1。

  笔试成绩将于明年1月初公布,将按遴选计划1:3的比例从高分到低分确定面试人选。通过面试进入考察的人选将进入遴选单位进行顶岗试用3个月,主要测试应试者的职位适应能力。记者 陶玲

  □新闻链接

  

  砀山吏治风暴

  安徽砀山县“两风办”在一次创建活动中给全县83个县直机关打分,近七成单位被判“不及格”,多名实权部门负责人被公开通报并被建议开除。砀山县委据此作出决定,免职多个部门“一把手”。一个只有11名工作人员的非常设机构,在短短数月内,掀起了砀山县的“吏治风暴”。

  

上一篇: 江西公务员考试:行测题量增 申论考热点
下一篇: 基层公务员成都赶考 600余人争61个名额

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net