·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 雅思(IELTS) > 雅思动态
2010雅思趋势预测及备考指导—口语
http://www.21tx.com 2009年12月29日 中国教育在线

  又值年终之际,仔细盘点了一下09年整个雅思口语的出题思路,和发展状况,在看完了整个年度雅思口语的风起云涌之后,剩下的就是对整个年度的考题做个详细的分析和归类。完整梳理之后,明年的考题出题趋势便不再是解不开的谜团了。10年的考题将继续延续09年考题的出题趋势,不会出现大幅调整,但是新题率将不断的上升,且题目难度也会有所增加,考题的覆盖面也将更为广泛。下面,朗阁海外考试研究中心口语组的专家就将和烤鸭们一起看看雅思考题的第一部分在明年的出题趋势,以及我们亲爱的烤鸭们将如何去应对来年的考试。

  PART ONE   趋势展望

  趋势一:第一部分的难度将向第三部分靠拢

  朗阁海外考试研究中心分析发现,雅思考试第一部分在09年度的整个难度已经有所提升,很多学生考场回来给我的反馈都是:怎么很像第三部分的考题哪?不错,在09年,第一部分的考题涉及的面比过去更为宽广,话题已经不再仅仅局限于那些最简单的个人信息问答,如果我们仍以为在第一部分,考官只会问问我们天气,食物,兴趣爱好,家庭教育情况的话,就太过低估现在的雅思考试难度了。很多前两年只会在第三部分中出现的考题,或topic,现在也是第一部分的常客了。比如,我们在09年中,第一部分所涉及到的话题类型有:personal information and introduction, hometown and accommodation, weather and season, jobs and working experience, educational background, food and cooking, leisure activities, sports, culture, transportation, traveling, shopping, letter, gift, toy, art, health, family event, media, law。大家可以看到,密密麻麻列出来一堆。明年这种趋势将愈演愈烈,所以在第二和第三部分会涉及到的话题,在第一部分都很有可能出现。

  趋势二:考题将进一步细化

  此外,还有一个很明显的,将在明年延续的一个趋势是:考题的细化。前两年出题总体来说都比较笼统,考题给出的可供选择的回答范围相当的广,比如:Do you like shopping? Do you like music? Do you like sports? 学生完全不需要太多准备就可以很顺利的过关。因为这些问题给烤鸭们的发挥余地实在是非常的广。这也就促成了很多回答的套式,也就是很像写作模板的回答,一个傻瓜式回答,几乎可以套到这个类别中的所有考题。但是如果现在考生还将这些回答的套式奉为经典的话,恐怕就要吃大亏了。考官也经过了中国考场这么多年的风风雨雨了,不断在和我们的烤鸭们斗智斗勇,不断的调整着考题,以期测出考生们的最真实水平。所有,现在我们在考场中看到最多的题目是打破沙锅问到底式的极其细节性的考题,如:What kind of shopping do you like? Is it convenient to get fresh vegetables and fruits? What kind of benefits do children gain in learning music? In what ways does music affect people? What are the advantages and disadvantages of holding sporting events in school? 还想在现在的考场中靠一个magic formula打天下?You are daydreaming!

  PART TWO 备考建议

  既然如此,我们广大的烤鸭们又应该如何去充分准备,来真正有效的应对雅思口语的第一部分考题哪?其实方法和方向都很重要,不知道往哪个方向上去走,没有有效的应试方法,面对茫茫的雅思口语考题,很多学生都感觉无从下手,通常花了很长时间准备,却收效甚微。所以,根据我们多年的教学经验,和学生们的应考经验,朗阁海外考试研究中心将和考生们一起来聊聊该如何有效备考。

  充分了解考题

  首先,了解考题很重要。很多学生都会抱怨在考场中听不懂考官的发问,特别是当第一部分的考题难度有所增加之后,不少学生在第一部分就已经显现出了词汇量贫乏,英语功底薄弱的真面目。那么提前将考题浏览一遍,确保每道考题都能看懂,每道考题中如遇到单词,一定要弄清它的发音,因为在口语中,我们是靠音来分辨单词的。另外,朗阁海外考试研究中心提醒各位考生,考题的总结真的是相当值钱的一样东西。因为很多熟悉雅思的人都知道,即时新题的出题率在来年会有所升高,雅思口语考题的重复率还是高到惊人的,所以,想圆自己一个出国梦想的烤鸭们还是应该到网上下载一份考题的全回忆,一般以自己考试前的三个月的考题为最好,一道道题浏览过去,准备量并不是大到让人望而生畏的。

  以话题为主线,打破各部分界限

  此外,就是要关注考题的类型,在上文中,我们已经列出了常考的第一部分的考题类型了,其实熟悉雅思口语的人一看就知道,第一部分的考题其实现在已经涵盖到了第二、第三部分所有考题的话题了。其实在每一个话题之下,我们的用词和句型都是很局限的。所以,在这里,朗阁海外考试研究中心提倡考生不要将考题分成Part I, Part II, Part III三个部分分别进行准备,而是将考题按照话题来准备,因为现在三个部分考题的界限已经相当的不明显了,在来年,一定有更多的第二、三部分中的问题会客串到第一部分来。

上一篇: 2010年济南设有20个雅思考试日
下一篇: 2010年青岛地区设有33个雅思考试日

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net