·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
携地贫基因招公被拒 考生起诉人保局获立案

  ■《携地贫基因被拒录公务员》追踪

  现在乙肝病毒携带者都可通过体检做公务员了,为什么“地贫”不可以?我不甘心!我希望改变这个不公平的体检结果。

  ——— 因携带地贫基因被拒录的考生小唐

  基于基因检测的歧视行为应该禁止,人人都携带各种基因,谁也不知道自己是哪一种致病基因的携带者,如果容忍基因检测技术的滥用,人人都将成为基因歧视的受害者。

  ——— 国内反歧视公益机构、北京益仁平中心负责人陆军

  佛山三名公务员考生因携“地中海贫血”基因被拒录,进而起诉佛山人保局一事有新进展。昨日,其中两名考生的诉讼获禅城区法院正式立案,另一名考生被要求补充材料,再由法院决定是否立案。长期从事反歧视研究的四川大学学院周伟教授认为,此案立案成功后,应为国内基因歧视第一案。

  未获立案者被要求补充材料

  2009年4月,小周、小谢、小唐三人参加了佛山公务员考试,均顺利通过笔试和面试,并于当年6月参加体检,在被要求复查后,三人被认定为地中海贫血基因携带者、体检不合格,由此失去被录用为公务员的机会。

  9月16日,小周、小谢两人向佛山市政府申请行政复议,并于12月15日收到行政复议决定书,决定书不支持两人请求。两人不服,又与未经行政复议程序的另一考生小唐一起向法院提起诉讼。

  12月29日,三人向禅城区法院递交诉状,起诉佛山市人力资源和社会保障局(简称佛山人保局,原佛山市人事局),请求法院责令该局认定其体检合格,并按程序对其进行考察录用。

  昨日,禅城区法院发出案件受理通知书,对小周和小唐的起诉立案,并要求小谢补充起诉材料,再决定是否立案。据悉,本案或将于今年春节前开庭。

  “人人或成歧视受害者”

  国内反歧视公益机构、北京益仁平中心负责人陆军认为,国家人事部于2005年、2007年相继颁布《公务员录用体检通用标准》和《公务员录用体检操作手册》,规范了公务员录用体检项目。

  “对超出中央政府规定的体检项目进行体检,显然是种不被认可的歧视行为。而基于基因检测的歧视行为更应该禁止,因为人人都携带各种基因,谁也不知道自己是哪一种致病基因的携带者,如果容忍基因检测技术的滥用,人人都将成为基因歧视的受害者”,陆军表示。

  更多

  去年被拒录考生“至少10人”

  此前,北京益仁平中心工作人员为以上三人提供了法律援助。该中心工作人员称,佛山市2009年公务员招录中,已通过笔试和面试,而因检出携带地贫基因被拒录的考生,至少有10人。

  两年前也有相似个案

  近日,李先生也向本报反映,他在2007年参加佛山公务员考试,同样因为携带地贫基因被拒录。

  “我报的是佛山特警,招200多人,我排33名,笔试、面试都通过了”。李先生介绍,他当时刚退伍,在部队每天跑几十公里都不成问题,没想到最后被拒录的原因是体验不合格。而和他一起被检出有地贫基因被拒录的还有5名前战友。

  李先生说,他现在江门的政府机构里当内勤,工资少,上班强度大。他表示当时自己也很想通过法律手段来维权,不过提议未得到另外5名战友的响应,最后放弃维权想法,“我会很关心这三名考生的案子,他们需要什么帮助我都会提供,就算需要钱,我也会尽量凑给他们,因为他们现在所经历的,就是我曾经经历的”。

  他们

  ●考生小谢,男,报考南海区经贸局,具体职位招一人,参加笔试的将近50人,3人进入面试,其笔试面试总成绩名列第一。

  ●考生小周,男,报考顺德区检察院,具体职位招两人,近百人参加笔试,6人进入面试,其笔试成绩第一,面试后总成绩第二。

  ●考生小唐,女,报考顺德区法院,她在公务员考试中,笔试面试总成绩均是第一名。

  不平

  不传染 无症状 地贫怎会成拒录理由?

  昨日,记者采访了三名考生之一中的佛山人小唐。

  记者:你考公务员的过程怎么样?

  小唐:我是地道的佛山人,今年23岁,是09年应届毕业生。我的就业目标一直很明确,就是当公务员。由于家里条件并不很优越,没法参加培训班,我一直很努力地复习。我相信自己能通过努力达到目标。公务员考试期间,因为得知自己笔试第一(录取希望很大),还辞掉了一份工,全力准备面试。最后我面试第三,总分第一。

  记者:以前知道自己是地贫基因携带者吗?

  小唐:不知道。初次体检后要求复查,我觉得很纳闷,为什么要复查基因?体检手册上并没有这么一个规定啊!大学期间我献过血,也没查出任何问题。复查结果认定体检不合格,真是晴天霹雳,我有很长一段时间不能相信这是事实。

  记者:为什么起诉人事部门?

  小唐:为了这次公务员考试,我花了一年多时间复习,放弃了一份很好的工作,同时也辜负了家人对我的期望。(我得了)一种常见病,并且只属基因携带者,只遗传,不传染,无症状,怎会成为考公务员的障碍?我不甘心!我希望改变这个不公平的体检结果。于是,我决定正式提起诉讼。

  现在乙肝病毒携带者都可以通过体检做公务员了,为什么地贫不可以?何况我们是不影响工作、也不会传染人的轻微地贫。

  采写:本报记者 海鹏飞

  

上一篇: “试考族”抢跑国考缘于就业公平焦虑
下一篇: 河南公务员招考 第二批面试人员开始确认

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net