·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
国家招录公务员须提高有基层工作经历人员比例

  据新华社电记者从5日召开的全国行政机关公务员管理工作会议上了解到,今后我国将完善从基层一线选拔公务员制度,同时组织开展公务员公开遴选试点,探索从优秀工人、农民等生产一线中考录公务员的办法。 

  2009年全国共录用公务员12万人,其中,省级机关录用有基层工作经历人员的比例超过60%,中央和国家机关这一比例达到70%。 

  中组部副部长、人力资源社会保障部部长、国家公务员局局长尹蔚民在会上表示,今后要把招录有基层工作经历公务员作为公务员考录工作的头等大事,发挥考录政策的导向作用,加大从农村、社区优秀基层干部中考录公务员的力度,探索从优秀工人、农民等生产一线中考录公务员的办法。各级机关录用公务员,要逐年提高具有两年以上基层工作经历人员的比例,今年中央和省级机关这一录用比例要进一步提高。要完善相关政策,鼓励优秀高校毕业生到基层和生产一线去,在实践中增长才干,经受磨练。 

  尹蔚民还透露,今年要组织开展中央国家机关公开遴选试点工作,推动上级机关面向下级机关和基层一线遴选优秀公务员,切实把那些政治素质好、工作实绩突出、具有丰富基层工作经验、与人民群众关系密切、群众公认的基层优秀人才选拔到上级机关。

  ■马上就访

  “有些地方录公务员有户籍要求”

  国家行政学院汪玉凯教授表示,西安有一位“农民公务员”在全国产生了很大影响。 

  汪玉凯称,只要是中国公民,符合学历要求、专业要求等就可以胜任公务员相应的职位,而不应该以户籍进行限制,“有些地方在实际操作中还对户籍有要求,这明显是基于户籍政策的一种制度歧视。”汪玉凯认为,此次有关部门的提法再次表明政府摈弃这种制度歧视的决心,并将这种决心制度化。本报记者郭爱娣

  

上一篇: 2010将试点公务员公开遴选 向基层人员倾斜
下一篇: 携地贫基因招公被拒 考生起诉人保局获立案

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net