·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
2010年国考面试:处变不惊 三步战胜压力题型

  面试中的应急突变试题主要考查在有压力的情境下,应试者在思考和解决问题时,能否稳定自己的情绪,迅速而灵巧地转移角度、随机应变、触类旁通,从而做出正确的判断和处理。老师认为考查主要体现在:人际间合作的主动性;对组织中权属关系的意识(包括权限、服从、纪律等);有效沟通;处理人际关系的原则性和灵活性;在受到强烈刺激情况下的表情和言语;为了更高或更远的目标,抑制自己当前欲望的程度等。本文旨在为大家详解如何解答这类型问题。

  在遇到这类问题时,可以按照“三步答题法”解答:①沉着冷静,处变不惊;②迅速补救,控制局面;③总结经验,吸取教训。

  >> 面对领导突发的错误和问题,如何应急突变

  例如:你给领导起草一个讲话稿,领导正在发言,你发现发言稿上的数据有误,可是在底下还要重复多次的提到这个数据,会议已经开始了,你该怎么办?

  参考解答:尊敬的考官,您假设的这种情况在我今后的工作中是不会出现的,因为我作风严谨,对工作一丝不茗,认真细致。假如出现这种情况的话,我会镇定情绪,快速作出补救有效措施,会按以上步骤进行补救:

  (1)我会按具体问题具体分析的原则,假如是在我单位举办的话,我如果有条件到主席台上去的话,借倒水时写一更正后的小纸条传递给领导。假如不在我单位召开的话,我会写一更正后小纸条快速找到会议组的工作人员将其传递给领导。

  (2)会后写出检查,交付领导审阅,同时总结经验,吸取教训,下不为例。

  >> 面对失控局面和突发事件,如何应急突变

  例如:有相邻两村分别属于两个乡镇,两村各有200人在为地打架,假如你是其中一个乡的乡长,遇到这样的情况,你会怎么办?

  参考解答:

  (1)我会稳定情绪,控制局面。迅速和本乡派出所干部联系,并迅速到事发地控制事态发展。

  (2)在去的过程中,给村干部打电话让他们往现场赶制止自己的村民。

  (3)给相临的村的乡长打电话以商量的口气,让他前往。

  (4)给自己所辖村民说明利弊,顾全大局并选出一名代表到乡来说明情况,找出事情的症结并记录。同时与相关乡选出的代表共同查找原因,使其意见趋向一致,达成协议,来控制事态的发展。

  (5)在今后的工作中,坚决杜绝和避免上访事件,不给上级填麻烦,要加强对自己所辖区域百姓教育和法律宣传,坚决杜绝此类事件再次发生。

  >> 面对自己突遭的困境,如何应对

  例如:有一天你在大街上走着,突然一个人上前拉住你,大喝一声:“干吗偷我的钱包”,并且从你口袋里掏出一个钱包。请问你遇到这样的情况你会怎么办?

  参考解答:首先,我会稳定自己的情绪再稳定对方的情绪,尽量不和对方正面冲突避免流血事件,我会沉着冷静,快速的理清思路,其次,沉着机智,义正词严的要求对方跟随我到就近的派出所;第三,我会将今天发生的事向亲友广为宣传,让大家注意,让这样的人再无藏身之处。

  又例如:考官问题:经过这次面试,我们认为你并不适合做公务员,决定不录用你,你自己认为有哪些原因?

  参考解答:我认为要获得面试的成功,主要靠实力,但也有运气的成分在里面。我们不能指望凭一次面试就能对一个人的才能、品格有充分的了解和认识。

  通过这次面试,我学到了很多东西,也发现了自己的不足——既有临场经验的不足,也有知识储备的不足。希望今后能有机会向各位考官讨教。

  我会好好总结经验教训,加强学习,弥补不足。另外,希望考官能对我进行全面、客观地考查,我一定会努力,使自己尽量适应岗位的要求。

  老师提示:在面试结束后,不可能立刻给你一个结果。应试者要明白这是对自己的应变能力进行考查,因此首先要沉着,不要暴露自己的弱点,要说可以虚一些。重点要放在弥补自己的不足上,从中可以看出你积极进取的品质。要诚恳地向考官请教,这样可博得其好感。

  

上一篇: 国考面试题型:拟任职位的匹配性问题详解
下一篇: 面部表情让2010年国考面试锦上添花

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net