·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 雅思(IELTS) > 雅思心得
名师辅导:保持雅思口语考试最佳心理状态
http://www.21tx.com 2010年01月08日 新东方

  影响英语口语流利程度的一个重要心理因素就是怕出错。中国学生在回答为什么害羞不敢与老外交谈时最通常的回答就是:“我怕出错。”常见的症状就是一句话出口前,先想好中文,再在心里把它译成英语,然后再出口,这样即便是说出来的话滴水不漏,语流的连贯性上也大打折扣。口试是口语考试,关键是交际能力。我们不能要求口语和书面语一样毫无差错。相反,如果口语说得像书面语一样四平八稳、准确无误,反而让人觉得不得体。

  口语和书面语是两种不同的风格。考生既然进了考场,都是有备而来的。这时的最佳心理状态就是认识到学习语言不可能不出错。要相信人在情急之下的潜能超水平发挥。考官提出问题后,最好能在5秒钟内就开始回答。

  放松的心态。中国考生尤其要注意的问题就是注意听考官的问题。通常的情况是考生们太紧张或是太急于表现自己,没有听清楚考官的指示。在第一种情况下,考生通常是比较少和外国人接触,有“恐外症”。Lanny有个学生就是这样,一进考场就懵了,后来他回忆,其实大部分题目在Lanny提供的机经中都有,只是当时太紧张,根本没有听懂。考官还很耐心地给他解释了题目,他都没有把握住机会。可见紧张是如何的误事。如果你也有这种情况,唯一的办法就是多找外国人聊天,克服对高鼻子蓝眼睛的恐惧。

  如果是第二种情况,你完全可以要求考官复述一遍题目(Beg you pardon; Will you repeat that, please?, etc。),或者解释一下(What do you mean by that? etc。),因为有的题目确实是考生从没考虑过的,提这样的要求是合理的,不会被扣分,因为这也同样是交际的一个方面,没听懂硬扛着或瞎猜,只能被扣分。问清楚问题再答总好过没弄清乱答。

  对自己的口语充满自信。说话犹豫、经常停顿、不断重复同一个词,是考生容易出现的问题,也是最容易让考官扣分的地方,因为流利程度是最重要的评分标准之一。这些问题的出现主要是因为考生对自己的口语不自信,总觉得自己的口语不够标准,或者担心自己词汇不够,到时说不出来,认为“巧媳妇难为无米之炊”。实际上有几千词就够“炊”的了(简明朗文英英字典的英文解释以及美国之音特别节目所用词汇都只有几千词)。假如把一位未受教育的澳大利亚老太太十天内所说过的话记录下来,其词汇量也许不超过一千!但任何人都不会怀疑她的英语口头表达能力

  

上一篇: 2010雅思考生必看:写作图表类预测及备考指南
下一篇: 2010年雅思写作考试趋势预测及备考指导

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net