·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
备战2010年国考面试:演讲类试题破解方法

  在一场演讲中,如果所说的全是资料或理论,通常很难引起听众的兴趣。专家认为,在精采的演讲中,你所讲的内容,一定要跟你经历的事、你读过的书、你听到的话有关,谈你自己熟悉而确信的东西,这样才能使人信服,所以在公务员面试过程中,演讲类的试题也是考官考察的重点之一,要成功应对这类试题,必须要清楚自己在这方面的不足,并进行着重加强。

  演讲类试题是国家公务员招录面试的重要题型之一,2009年1月21日上午外交部面试第一道题就是做一个3分钟的演讲。

  演讲的题目是二选一:

  1. 关于人才的话题。引用了圣西门的一段话,大意如下:如果法国没有了100位哲学家、科学家、经济学家、教育家、作家和工程师,那么法国就会成为一具僵尸;如果没有了100个王公贵族、主教、将军、省长和财主,那么对法国影响不大。

  2. 给出了一首诗,论证“莲花和淤泥的关系”。

  第一道题侧重考察考生的分析能力,由人物的身份推出其所代表的领域和阶层,最终对不同阶层的重要作用进行深入浅出的比较。

  而第二道题则是典型的哲理论证题。

  外交部的试题采用了给出材料让考生自己分析自拟题目演讲的形式,由此可以明显看出,出题的形式已经比原有形式复杂化,考生需要具备一定的逻辑思维、发散思维和辨证思维才能更准确的破题,才能做出逻辑严密的演讲。

  所谓管中窥豹,近几年国家公务员面试对于演讲类面试题的重视可见一斑。这也说明政府对于公务员的语言表达能力及临场应对能力提出了更高的要求。所以,专家提醒大家,正在进行国家公务员面试备考的考生们,千万要对演讲类试题格外留心,以免大意失荆州。最后,祝大家面试成功。

  

上一篇: 2010年国家公务员面试细节问题之仪表
下一篇: 2010年国家公务员面试:走出心态误区

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net