·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 最新资讯 > 综合资讯
专家:取消高考只是一厢情愿 高考革命势在必行
http://www.21tx.com 2010年01月18日

  1月12日,出版社社长、教育部前新闻发言人王旭明在其博客上称,期望2020年取消统一高考。文章见报后,王旭明因其教育部前新闻发言人的特殊身份,立即引起各方反应,数千名网友在网上表达了各自的观点和看法。昨日,华中科大教育科学院副院长别敦荣称,王的想法代表了一部分的观点。但他的想法只是一厢情愿。他称,取消高考不可能,也行不通。

  高考取消不可能

  “取消高考是不可能的。”在接受采访时,别敦荣说,那只是王旭明个人的一厢情愿,但也代表了一部分的观点。

  他说,这不是某个课题的研究结果,也没有任何证论证明,高考会被取消。那只是他个人的感想,没有从科学的角度来看问题。诚然,他的取消高考的呼声,代表了一部分人的愿望。这是因为这部分人,感觉到了高考存在的问题:那就是,无论哪个模式的改革,至今都没有改到大家满意的地步。

  然而,他话锋一转,认为高考作为一项制度,无论在任何情况下,都有其合理性。世界各国,无论发展水平,人口多少,都有“高考”,但不一定都是“中国式”的高考,有“美国高考”也有“日本高考”等等。

  作为一种制度,高考是很必要的,不能说经济如何发展了,社会如何多元了,就不要这个制度了。因为无论是高校,还是学生,都需要“高考”的存在。高校,需要一种选拔制度,来选拔人才;学生也需要一种制度,来显示自己能力、才华及素质。难以想象,数以千计的高校,上千万的考生,如果没有高考,高校如何选拔人才,学生又如何进入他青睐的学校?

  他说,某种形式的统一考试,是最经济、最公平也是最有效的人才选拔方法。取消高考,的确可以解决许多弊端,但愿望是好的,可是行不通,也不可行。

  高考革命势在必行

  考试,包括国家、社会和院校三个层次组织的考试。现在的高考,是政府组织的考试。别敦荣认为,中国是坚持国家考试最好的国家,比如高考,研究生考试等。国家组织考试的优势,是动用国家机器,可以组织大量的人员,利用各方的资源,使得高考得到最好的保障。但它的弊端也是显而易见的,很机械,很古板,一“动”就涉及全国。

  他建议,可以尝试把国家、社会与高校三者结合起来,择其优势,互补长短,完善高考。比如80多所高校的自主招生,就是一种很好的探索。然而,却只局限于一些重点大学。令人担忧的是,目前各高校的自主招生,也越来越变味,离初衷也越来越远,从内容到形式,与高考都没有什么区别,最后还是以成绩作为主要考核依据。这样自主招生变成了“小高考”。

  其实,根据国外经验,在统考的同时,高校也可进行探索改革,根据自身的特点确定人才选拔的标准。

  北大校长推荐制不合理

  “北大校长推荐制”一出台就受到人们的关注。昨日,别敦荣称,目前的“校长推荐制”不合理,被人戏称为是北大提前“圈才”。

  他说,推荐学生到高校读书,不应是校长,而是学校,尤其是任课老师。他认为,一名高中生三年表现如何,只有班主任,任课老师及同学更为了解。校长了解的学生,除了熟人的孩子,就是成绩好的学生。这样,校长推荐制,最后只会成了成绩优秀学生的游戏。(来源:武汉晚报)

上一篇: 取消统一高考是将教育公平简单化
下一篇: 周学泽:高考需要简化而非取消

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net