·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
2010年国家公务员指导:透视结构化面试规律

  2010年国家公务员面试已经拉开帷幕,如何把握面试考试的特点,从中把握面试的规律,为即将到来的面试考试做好充足的准备就成为了各位考生的当务之急。国家公务员考试主要采用的面试方式之一是结构化面试。作为国内关注度最高、参考人数最多的公务员考试,国考面试多年来一直保持着一定的稳定性,其中有一些规律和特点是我们可以把握的。本章旨在大家能通过真题来透视结构化面试的一些规律。

  1.考查题型全面。公务员面试考试主要考查自我认知与职位匹配、计划组织、沟通协调和综合分析这四大类题型。国家公务员面试的试题一般为5道。在这5道题目中,四种题型往往均有涉及,全面考查考生的各方面能力。这与国家公务员要求较为全面的综合素质的初衷是分不开的。

  2.注重社会热点。无论是哪一级的公务员考试,对于社会热点的考查都必不可少。因为公务员作为社会公职人员,作为政策的制定者和执行者,必须站在公务员的角度,从政府的层面对于一些社会现象给出客观的评价,给出可行性的解决方案。所以对于社会现象,尤其是社会热点的考查一直是公务员面试的重头戏,在国家公务员考试中更是如此。

  3.体现部门特征。公务员考试在选人用人上肯定要选择和部门、职位匹配性最高的,最为合适的人选。国家公务员考试,除了涉及到中央机关,还有各级的直属机构、派出机构等,所以在考题上除了自我认知这一题目体现职位匹配性外,其他题目的设计也体现出部门的工作特点。

  虽然国家公务员考试具有上述的稳定特征,但是随着公务员面试的逐渐开展,考生水平的不断提高,面试的考题出现了一些新的特征,需要引起我们足够的重视。

  1.社会新词的运用。在国考题目中,出现了“微软黑屏”、“人肉搜索”、“山寨文化”等新兴词汇,而且考题设置简短,没有对这些词语进行具体的解释。比如2009年2月12日的国考面试第一题就是“谈谈你对网络上‘人肉搜索’的看法。”有的考生根本就没有听说过“人肉搜索”,看法更是无从谈起,结果自然可想而知。

  2.计划组织和沟通协调类题目更加情境化。这两类题目的特点本身就极具情境性,往往都是日常工作的再现。考题在设计上更加注重情景化,将题目的情景通过语言尽可能真实地描述给考生,从而考查考生的执行能力和人际关系处理能力。这样可以有效避免选拔出来的考生只会背诵条条框框,而不会解决实际问题。

  3.出现混合类型的题目。随着考试难度的逐渐加大,公务员考试的面试出现了将四大类题型中的几种混合考查的方式。比如将计划组织和人际沟通类题目混合:“让你组织一个对农民工的普法宣传活动,你认为工作的重点是什么?到了宣传地点,发现有一份材料忘记拿了,同时老张批评了你,你怎么办?”同时也有将自我认知和名言警句分析结合的题目:“请你结合自身经历,谈一谈对于‘习惯成自然’的看法。”到目前为止,这类题目虽然考查不多,但考生应予以足够的重视。

  那么,面对即将到来的面试考试,广大考生该如何准备呢?

  第一,打牢基础。从上面的特点总结和趋势分析,我们可以看出,国家公务员考试考查能力全面。虽然在题型设计上出现了一定的创新,但打牢基础仍是答好各类题目的关键。只要将新题型进行有效的分解,考生就会发现只要把握好了基础,一切难题都可以迎刃而解。所以,认清各类题目的特点,掌握各类题型的作答方法是通过面试关的不二法门。

  第二,关注热点。将热点设计成考题,是公务员面试的特点。公务员面试和申论的不同特点就在于从不回避最新、最热的社会现象。尤其是现在随着网络的普及,以及网络文化的兴起,网络事件成为很多考题选材的来源。考生可以充分利用网络资源,搜索热门事件。在准备社会热点的时候,不仅仅要知道这个事件是什么,还要多问几个为什么。更重要的是要看政府对于此类事件是怎样的态度,是如何处理的。这样才能在考场上有话可说,言之有物,言之有据。总之,公务员考试是一个系统工程,通过了笔试仅仅是进入了“复赛”,更关键的是要有效的准备面试,在面试之中取得理想的成绩,才能笑到最后。

  

上一篇: 五大法宝教你调至国家公务员面试最佳状态
下一篇: 国考无领导小组面试技巧:做最好的自己

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net