·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 成人高考 > 成考心得
摄影专业学生拍照要有想法 下功夫培养艺术素养
http://www.21tx.com 2010年01月18日 北京考试报

  从公元前400多年的墨子在《墨子·经下》中记录小孔成像现象,奠定摄影发明理论基础,到1825年尼埃普斯用“阳光摄影法”拍摄出世界上第一张照片《牵马少年》,到现在千万像素数码相机普及,摄影技术已从高高在上的殿堂,融入普通百姓生活。随着生活水平的提高,一些成教生为爱好走进摄影课堂,在图片拍摄中获得乐趣。

  学技能更要提高素养

  摄影发展虽然只有数百年,但随着时代的进步,器材和技法的不断更新,表现形式的丰富多彩,对摄影人思想水平、艺术修养的要求也在不断提高。中央民族大学图像研究所常务副所长周越说,在实际学习中,学生除要掌握摄影基本技能,还要提高个人综合艺术素养。

  据介绍,成教生刚开始学摄影,要踏实学基本技能,掌握相机的基本操作,如黑白摄影、彩色摄影等技法。随着学习的深入,特别是进入创作阶段后,就不能“唯工具”,因为摄影最终还是思想的表达,更要在培养艺术素养上下功夫。如中央民族大学继教院摄影专业课中,专科注重技能掌握,本科更注重提高学生的艺术修养和鉴赏能力。该校不但建有国内一流的摄影工作室用作学生实训,也要求学生通过必修《大学语文》、《西方美术史》、《中国美术史》等课程,提高综合素质。

  选题可从身边景物找

  北京市宣武区红旗业余大学摄影与摄像技术专业教师东海涛说,图片主要是表达摄影者的思想,学生不但要知道怎么操作相机,更要在拍片子时有想法,知道怎样选取照片的角度等。有的学生在拍摄一段时间后,或是技能达到一定突破后,会发现不知道自己该拍什么,不知道哪些选题适合拍。其实,如果找不到选题,不妨从身边熟悉的场景入手,这样既有生活体会,又不会让学习与工作产生冲突。

  拍照片时,不能盲目追求新奇和个性,摄影艺术作品也需要市场,不能曲高和寡。拍照时虽然要尽量创新,但要建立在普通民众能接受的基础上。如在北京“798”艺术区的画廊里,一些照片虽然挂出展览,但真正购买的人寥寥无几。

  摄影有多个方向和切入角度,角度之间没有好坏之分,关键是要拍出自己的思想。从成教生的实际来看,如果不能确定自己拍摄的内容和方向,会给今后的发展带来困惑。一名地铁司机在红旗业余大学学习摄影,在老师建议下选择北京地铁作为拍摄对象,因为是身边熟悉的场景,他的角度和取景具有自己的独特思想。半年前这名学生刚刚学习摄影,半年后他的作品已得到同学和老师的一致认可。

  专业加试主要考图片分析

  一张少数民族地区的人物图片,构图采用什么方法?照片想表达的思想是什么?……这是北京电影学院摄影与摄像专业加试专业课时的内容。考生在报考摄影专业时,还要参加专业课加试。各校加试内容不同,主要是对图片进行分析。

  去年北京工业大学继教院专升本摄影专业招生百余人,加试考生对摄影理论的掌握和对作品的分析;首都师范大学继教院艺术设计专业的影像艺术与传媒方向加试内容包括摄影常识和摄影构图基础两部分;中央民族大学继教院摄影加试要经过两试,一试内容是平面摄影艺术作品分析,二试内容是综合素质考试。

  据介绍,加试是对考生的基本图片审美、摄影基础理论的考查,如果考生对摄影感兴趣,之前拍过照片,想通过并不困难。

  目前,摄影已不单纯是一门技能,而是随着时代发展,逐渐向多个专业渗透,其应用也越来越广泛。目前一些高校开设的艺术设计、国画、装潢艺术设计等专业,都把摄影作为必修课。同时,成教生学习摄影的目标明确,部分相关行业从业人员成为生源主体。随着相机、家庭摄录设备的普及,很多人对图片质量越来越重视,摄影专业的发展空间也会越来越大。

  2009年开设摄影专业的部分高校:

  专升本层次:北京工业大学、首都师范大学、北京联合大学、北京电影学院、中央民族大学。

  高起专层次:中国传媒大学、北京联合大学、北京市宣武区红旗业余大学、北京市西城经济科学大学。

上一篇: 08年成考专升本政治邓论重点题
下一篇: 08年成考专升本政治毛概重点题

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net