·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
千人争报厦门地税 2010年福建公考最热职位出炉
http://www.21tx.com 2010年01月19日 厦门商报

  2010年春季福建公务员招考报名工作到今日零点正式截止,厦门共招考198人。截至更新到昨晚18时的数据看,报考呈现“一半是海水,一半是火焰”的激烈状态,有热得烫手的职位,也有无人报考的职位。

  厦门市地方税务局的一个“基层税收征管科员”职位,昨晚18时的数据显示,该职位以招考1人、1090人报名的火爆程度,成为我市乃至全省的最热门职位。

  [ 现象 ]

  地税热政法冷

  昨晚21∶22,记者登录省公务员考试录用网,统计显示的是截至昨晚18时的数据。全省4455个职位已有超11万人次报考;厦门共招考198人,也有10570人报考,招录比例达到53:1,这也意味着,此次考试淘汰率达98%。

  冷热职位现象依旧明显。其中, 厦门市地方税务局的基层税收征管科员职位,以1∶1090的悬殊比例成为全省最热门职位。记者发现,通过资格审查的已有853人,预计还会有一定数量的增长。

  记者统计后发现,厦门地税系统的多数职位已经凸显其竞争力。除了最热职位,同样是基层税收征管科员职位,职位代码相邻的两个也分别有653人、486人报考。

  报名竞争也呈现冷热不均的状况,思明区法院招1名司法警察,但截至昨日18时的数据显示,该职位竟无人报考,市公安局招1名基层所队科员,仅1人报考。此外,我市检察院、市公安局等系统的报考相对处于低温状态,多数职位的录取与报考比例小于1∶50。

  [ 分析 ]

  门槛决定冷热

  记者发现,报考条件在不小程度上影响了报名的冷热,这与职位条件对“学历、学位、性别”等条件限制有很大关系。

  不少热门职位都有一个共同特点———“不限”。比如,今年全省最热职位,尽管该职位对文化程度要求本科及以上,所需专业为经济贸易类、工商管理类 ,但该职位面向全国招考,性别、政治面貌、是否应届、学历类别等条件不限,造成了报考人数极多。

  而不少职位的报名门槛限制明显影响了报考者人数。比如,思明区法院招1名司法警察出现无人报考。据了解,该职位属于“三支一扶等”专门职位,尽管对学位要求和是否应届不限,但该职位试卷类型“B类(加考司法)”,让不少人望而生畏。同安区检察院招1名书记员也只有14人报考,尽管性别与是否应届不限,但招考范围为本设区市,还要求通过国家司法考试等限制条件,也是其“遇冷” 的原因之一。

  此外,记者了解到,本次厦门招考的职位中,党群系统主要为市区法院、检察院招考书记员,政府系统一半以上职位为市公安局招收基层所队科员,且很多面向各类警察院校毕业生招考。由于招考对象相对集中,这成为这些职位报考相对不太热门的原因之一。

上一篇: 北京2010年将招录3158名公务员 19日起报名
下一篇: 辣评:嫁碗族是嫁爱情还是嫁职业?

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net