·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 最新资讯 > 综合资讯
老子孔子打架帮谁 清华自主招生面试题被批(图)
http://www.21tx.com 2010年01月20日

1 2 下一页

老子孔子打架帮谁 清华自主招生面试题被批(图)

招生面试题上网有点“雷人”(图)

  1月18日上午,2010年清华大学上海自主招生暨保送生冬令营面试在华东师范大学第二附属中学举行,清华大学以两轮面试来考查学生的综合能力和对基础知识的掌握程度,决定是否录取,而面试官是来自各个学院的20多位教授,面试中,学生六至七人为一个小组,同时面对三个面试官集体面试,时间为1小时,接着,进入每人平均5分钟左右的个人面试。

  这道“老子和孔子有一天打架,你会帮助谁?”的题目出现在此次招生的个人面试题中,此外,还有“一根火柴在不能折断的前提下,如何摆成一个三角形?”“用一个关键词概括2009年中国的现状”等面试问题。

  据报道,参加面试学生对这些问题的看法是“面试题很新颖、很开放!”来自七宝中学的高三学生朱易说,在集体面试中,面试官让学生们讨论,然后推选一个人进行阐述,其他人之后可以补充发言。

  这些面试题被报道的当天,就有相当数量的评论出现在网络上,不约而同地针对“老子和孔子打架”,很多人士表现出对中国教育的担忧。

  小题被大做口水淹没清华

  “这样的考题既没有什么意义,也不幽默,而恰恰暴露出我国教育问题的严重性。”“对于一个极其荒诞的伪命题来说,学生又凭什么不能以荒诞的答案对之呢?”网络评论对这道“打架”面试题进行了声讨,众多评论人士对清华的考题持否定态度。

  昨日,记者将此问题出给诗人伊沙时,他态度鲜明地拒绝回答这个问题。

  “我的直觉是这个问题很弱智,中国的大学总在培养中国人的二元思维,对一些事情总是采取非黑即白的态度,老子孔子都是文化财富,为何要打架?为何要帮助一个而否定另一个?这不是在追求真理,给学生出这个题,就是鼓励学生进入二元对立思维,如果这两位先哲都在我面前,我都应该跪下来向两位学习,我拒绝这种思维方式,一旦进入就是愚蠢的,清华干嘛要设置伪命题?”伊沙说。

  与他一样认为这道题目设置有问题的人并不在少数,一道小小的面试题已经在网上掀起了对清华大学、对中国教育的批判浪潮。本报记者狄蕊红

  “雷人”考题辑录

  -给周杰伦《青花瓷》的“素坯勾勒出青花笔锋浓转淡”挑语病

  ——— 2009年北京大学自主招生考试语文卷

  -“蛋炒饭怎么做?”“知不知道三鹿奶粉事件?”“一月份的CPI比以前高还是低?”

  ——— 2009年上海复旦大学浙江地区自主选拔录取面试题

  -“囧是什么意思?”“你知道武汉现在的猪肉价格和油价分别是多少吗?”

  ———华中科技大学2009年自主招生面试题

  -“对衢州人懒、经济落后的说法,你有什么看法?”

  ———一位衢州高中女生2009年在参加上海交大自主面试招生考试被问到

上一篇: 自主招生试题超纲引争议 考生称增加学习负担
下一篇: 校长提议:保送生提前进入大学学习?

1 2 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net