·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
2010年黑龙江省公务员面试备考策略

  【阅读提示】今日黑龙江公务员考试成绩公布,教研中心在此对进入面试名单的考生表示祝贺。根据招考公告,黑龙江省面试比例为3:1,这意味着大部分参加面试的考生将在面试阶段遭到淘汰。笔试成绩公布后,面试工作将很快启动,如何有效利用有限的时间迅速提高自己的面试能力,对于考生能否顺利成“公”有关键作用。教研中心总结黑龙江省公务员面试特点,给出了黑龙江省公务员面试的备考建议,希望能够为各位参加面试的考生备考提供帮助。

  一、熟悉往年真题

  从往年面试真题来看,黑龙江省考以结构化面试为主打面试模式,但不排除今年出现无领导小组面试的可能。教研中心总结了以下公务员面试的流程,供考生参考。下面为大家介绍去年的黑龙江面试真题供大家参考:

  材料是关于某中专学校招不到学生,被媒体暴光,社会反响很大,校长组织开记者招待会。

  第一个问题:根据记者招待会可能提出的问题做出准备,并分析为什么会提出这样的问题。

  第二个问题: 调查招不到生和社会反响强烈的原因,给领导提供依据。

  第三个问题:部分教师工作人员不配合你开记者招待会,你该怎么办?

  第四个问题:开会时,部分教师工作人员聚集现场闹事怎么办?

  第一个问题:我们回答的时候最好不要说个,而是说类。

  正常情况下,记者会问的问题有以下几类,一是关于学校的基本情况,因为记者在写稿的时候会简单介绍学校的情况,让读者能对学校有一个全面的了解;二是关于学校招不上学生的原因,这是针对曝光事件的背景提问;三是学校为什么做出这个决策,这类问题应该是记者提问最多的问题,因为这是本次事件的核心;四是学校由谁做出这个决策、是否经过民主决策和主管部门同意,任何决策都是人作出的,记者提问必然会涉及这类问题;五是本次事件曝光对学校的影响和学校准备采取什么样的善后措施,因为任何问题都是需要解决的,解决问题的关键还是在学校;六是学校未来的发展方向,这个应该是很多人共同关心的问题,学校必须要有学生才有存在的意义,学校应该如何招收到更多的学生,学校的前景如何记者一定会问到。

  第二个问题

  招不到生的原因主要是本专院校扩招,80后、90后独生子女增多使学生人数下降,本专院校毕业生增加使中专生就业压力增大和学校自身的原因,诸如师资力量弱、基础设施差、专业设置不合理、知名度较低等。

  社会反响强烈的原因主要是教师本为传到授业解惑,但是学校确给教师分配招生任务,是否能够保证教师教学质量;该决策没有法律依据属于非法决策或者叫违法决策,学校没有权利对教师罚款或者解雇教师,还有一点就是在本专院校扩招的情况下,中专学校的生存问题。

  第三个问题,可以用八字方针回答。

  一是要冷静,

  二是要反思,是否因为自己在准备过程中方式方法不得当引起教师不满;

  三是要沟通,向教师讲解记者会召开的必要性和教育部门维护教师权益的立场;

  四是要表态,无论这些教师是否支持自己的工作,自己都要努力完成工作任务,结合实际情况策略的解决困难,完成调查工作。

  第四个问题,考察我们解决突发事件的能力;

  第一还是要冷静,及时向领导汇报;

  第二是不要激化矛盾,因为教师对这个招生决策肯定有抵触情绪,要想办法化解;

  第三是向教师代表了解教师闹事的原因;

  第四是针对教师闹事的原因做好解释工作,如果教师闹事是因为该事件,耐心的向教师做好解释工作,表明教育部门搞这个招待会就是为了解决问题的,就是要听取教师和社会各方面意见的;如果教师闹事不是因为该事件,记录下闹事的原因,告诉教师会尽快给出答复。教师都是高级知识分子,相信通过恰当的沟通会得到教师们的理解和支持。

  二、进行知识储备

  笔试成绩已经公布,考生备考时间非常有限,考生更好的提高面试成绩,需要有针对性的进行备考。无论是采用结构化面试还是无领导小组,在公务员面试中都需要考生了解时政新闻,因此在这段时间内,考生需尽快搜集近期国内外的关于经济建设、民生问题、社会制度建设等重要问题的时政资料,并对这些资料进行整理、归类和研究,力求尽量熟悉相关资料,为考场上答题供最基本的理论和材料的支撑。

  三、整理答题思路

  考场上需要考生快速对面试问题做出反应,并且清晰的将自己的观点表达给考官。因此,如果想在面试中拿到高分仅仅是熟悉时政资料是远远不够的,还需要考生对这些资料进行综合梳理,针对面试题型形成自己的答题思路,并能够运用自己的语言条理清楚的将储备的时政资料表达出来,这样在考场上才能够既快速而条理的表达自己的观点,同时也不会给考官以套路化的感觉,才能够在面试中得到高分。

  四、注意面试礼仪

  面试时,考生除了需要展现自身的能力与素质外,面试礼仪也是考生在面试中需要特别注意的一样。概括的说,考生在面试中需要穿着得体,谈吐温和,举止大方。

  公务员面试时,考生穿着应偏向传统正规,不要选择太过突兀的穿着,男士穿正装,女士应穿得整洁、明亮,叮当作响的珠宝饰物、过浓的香水、没拉直的丝袜、未修过的指甲或是蓬乱的头发等,都易给考官留下不良印象。

  守时是公务员职业道德的基本要求,提前10-15分钟到达面试地点效果最佳。提前半小时以上到达会被视为没有时间观念,但在面试时迟到或是匆匆忙忙赶到都是致命的。如果路程较远,宁可早点出门,但早到后不宜立刻进入面试考场,可在附近的咖啡厅等候。

  另外,在面试中需要注意自身的一些肢体语言,坐在椅子上时不要坐的太满,尤其不要靠在椅背上,一般以坐满椅子的三分之二为宜;在答题时目光要不时与考官进行交流,但切忌只与一个考官交流,要照顾到在场的每一位考官;最后,在面试考场中忌有小动作。

  

上一篇: 专家预测2010年国考六大面试特点
下一篇: 2010国家公务员面试指导:扮靓你自己

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net