·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
专家建议:家长利用寒假让孩子学当家
http://www.21tx.com 2010年01月23日 《北京考试报》

  现在的中学生基本上是“90后”,基本是衣来伸手、饭来张口。有关专家建议,家长要利用寒假,让孩子多做家务。

  记者曾采访过东城、海淀几所中学的学生:“在家做过饭吗?干家务活儿吗?……”多数同学的回答是一样的:“没有。”北京二十一中的王晶说,平时在家不做家务,除了学习就是学习,想做家务,爸妈也不让。很多家长也致电本报抱怨:孩子什么活儿都不做,还经常丢三落四。

  据了解,许多中学生因平时课业负担重,生活上大多由父母“包办”。北京四十三中老师吴艳红建议,家长在寒假期间要试着让孩子当当家,学学做饭、洗衣服、洗碗、买菜、理财等。比如平时早上都是家长叫孩子起床,帮他们准备早餐。现在放假了,也可以让孩子试着每天叫父母起床,由孩子做早饭。家长还可利用假期,让孩子学学理财,每一笔家庭开支都由孩子记,水电费、买菜、打车、外出吃饭等。孩子当家做主,不但可以了解生活,懂得节省,更是一个亲子沟通的好方法。(实习记者 徐 凡)

中考论坛

  

上一篇: 复习指导:初三生利用寒假弥补弱项
下一篇: 调查显示:超五成家庭大人说了算

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net