·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
2010国考指导:无领导小组面试之开放题型

  【阅读提示】无领导小组讨论始于1925年德国军队,主要用于军官的选拔。世界500强的企业中有80%的企业在高级人才招聘或是职务竞争上会使用无领导小组讨论的方式。目前无领导小组面试方式在我国公务员招考领域尚属起步阶段,但是由于无领导小组面试的特点,无领导小组将会在公务员面试中发挥越来越大的作用。为帮助考生在无领导小组面试中脱颖而出,笔者将为考生详解对无领导面试中的“开放题型”。

  在面试中开放题相对于其他题型来说更为容易也更为粗略一些,因此国内公务员考试中的开放题一般都与社会现象紧密结合,选取一个典型性社会问题来考查考生各方面的能力素质,以便增加考查难度、增强考核效度。如2008年7月4日吉林省考面试的开放题:“外来务工人员以及一些有犯罪前科的人员租住在此小区,造成小区环境卫生和治安状况有不少隐患。引起业主不满,作为小区物业管理人员,你怎么解决?”;2009年9月19号云南省基层政法干警面试的开放题:“对于某地公交车上‘吐痰请向外吐,提高个人素质’的广告牌发表自己的看法。”这一类开放题对考生对社会问题的综合分析能力和综合治理能力要求比较高,因此,尽管不太容易引起思维交锋与激烈争议,但是考生的团队协作能力、领导应变能力、进程控制能力、意见创新能力等重要素质都能得到很好地考查。

  题型示例:你认为什么样的领导是好领导?

  关于此问题,考生可以从很多方面,如领导的人格魅力、领导的才能、领导的亲和取向、领导的管理取向等来回答,可以列出很多的优良品质。对考官来讲,这种题容易出,但不容易对考生进行科学评价,因为此类问题不太容易引起考生之间的争辩,所测查考生的能力范围较为有限。

  备考策略:正因为这种问题本身没有争议性,在小组讨论过程中所产生的争议也比较少、比较温和,人本身的涣散性(懒惰性)与观望性(滞后性)很容易自然流露出来,从而导致讨论不能得到充分展开、问题不能得到系统处理,所以对于整个团队的引导与组织能力显得尤为重要,考生是否能够在小组讨论中脱颖而出需要更多地依靠自身敏锐的洞察力、高超的掌控力与坚定的执行力等团队素质,个人的亲和力与言谈举止的表现力等个体素质相对地居于次要位置。换言之,面对这种题型,应该更多地展示自己的“硬功夫”而不是“好心肠”,明确小组中各成员可以担当、应该担当的角色,扮演好自身可以担当、应该担当的角色,作为项目组有用的、不可或缺的成员,无论是制定讨论规则还是作一次意见补充抑或总结陈词都要一丝不苟、环环相扣、干净利落,从而在与小组各成员的对比中脱颖而出。

公务员论坛

  

上一篇: 2010年国家公务员面试:漫画题解题全攻略
下一篇: 把握2010年国考面试脉络:真题演练

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net