·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
2010国家公务员结构化面试:有效沟通是必备素质

  【阅读提示】在公务员面试中,沟通协调类的题目几乎是必考的,沟通与协调是公务员日常工作中必不可少的素质,因此考查考生是否具备良好的人际沟通能力和技巧等,是公务员面试的重要测评要素。那么如何答好沟通协调类题目呢?笔者将以一道题目为例来向大家详解这类题目的要点。

  【例】你工作积极,成绩突出,但年底年度考核你没有被评为优秀,对此你怎么想?怎么办?

  【分析】这道题首先考查的是考生在遇到名利问题时的思想活动,以及考生会如何处理各种关系(题目中出现的与被评为优秀的同事、其他同事、领导等关系的处理),怎么开展以后的工作等。

  由此,我们可以看出,要想答好此题,考生首先需要答出自己遇到名利问题时的态度(比如说冷静、认真对待等);然后分析没有被评为优秀的原因(可以从自己的工作方式方法、自我评价等几个方面去分析),根据原因,提出自己的措施;最后,表明自己的态度,提出以后自己的工作方向。

  【参考答题思路】

  1.如果我遇到这种情况,我会认真思考、冷静对待,这关系到一个人能否客观评价自我,看待他人,正确对待利益的问题。

  2.自己成绩突出并不意味着什么都比同事优秀,可能在对单位贡献等方面不如他人;也可能是因为自己的工作方式方法存在一定问题,虽然工作积极,成绩突出,但是和同事们的关系没有处理好,另外,也可能是自己感觉良好而没有客观评价造成的。

  3.找准原因后,一是要加强专业学习,同时多向领导、同事沟通请教,找出自身存在的问题,完善自我,提升工作能力;二是向被评为优秀的同事学习;三是要谦虚谨慎、戒骄戒躁,调整自己的心态,重新审视自己的工作成绩。

  4.最后,我在以后的公务员工作中,不管遇到什么事,都要正确对待不能过多考虑个人利益,更不能影响工作。

  通过上面这道题我们可以看出来,如果在工作中出现问题,我们首先需要做的是心态调整,然后找出问题出现的原因,并且根据原因,提出相应对策,最后紧扣自己的职位和身份,做一下表态。但是,在思路确定的情况下,要想答好这类题目,还需要大家注意以下几个原则:

  1.工作第一,组织至上;严于律己,宽以待人。

  工作中出现问题,在私事和工作之间,我们必须优先考虑工作,在私利和组织利益之间,要把组织的利益放在前面;处理自己与他人的关系的时候,我们必须要严格要求自己,以宽容的态度对待他人。

  2.首先反思自己,勇于承担责任。

  分析问题的原因时,必须要首先反思自己是不是在什么地方出现问题,再考虑其他可能出现的原因(多说误会、少说他人错误);勇于承担责任,领导出现失误,自己没有尽到提醒的责任;同事出现失误,自己没有尽到帮助的义务;下属出现错误,是自己没有尽到领导的责任等。

  3.以团结为重,不能违背原则。

  在出现人际关系方面的问题时,必须本着解决矛盾的原则,以大家团结为目的,采取恰当、有技巧性的方法,让大家消除误会,解决问题,使大家团结起来,最终保证工作的顺利完成。在处理各种关系的时候,必须要有非常强的原则性,对于违背原则性的事情,必须要在照顾他人情绪的同时,坚持原则性,采取恰当的方法解决问题,最终达到多方满意的结果。

  最后,考生还需要注意两点,一是注意将自己代入题目中假定的身份,利用合适的方式方法去处理不同的关系;二是运用阳光思维,相信所有的问题都能够得到圆满的解决,出现的问题多是误会造成,通过沟通、协调一定可以解决。

公务员论坛

  

上一篇: 2010国考指导:无领导小组面试之开放题型
下一篇: 2010年国家公务员面试:漫画题解题全攻略

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net